沒禮貌vs貓奶爸 中途咖啡的人氣王

記者 李娉婷/報導

「野喵中途咖啡」成立3年多,店內有兩隻不送養的貓咪,一隻是漂泊浪子「沒禮貌」,沒有人能關的住熱愛自由的牠;一隻是店長「Kusi」,常駐互動區的牠同時身兼貓奶爸的職務,新來的小貓都愛黏著牠。兩隻貓咪個性大不相同,但都是店內的人氣王!

沒禮貌(左)與Kusi(右),從外表是不是就能稍微看出牠們的個性呢? 李娉婷/攝

沒禮貌是隻街貓,儘管野喵中途開店後,牠已經蹭飯蹭了3年多,但牠還是堅持做一隻街貓──在營業時間時,沒禮貌會來野喵吃飯、跟客人玩,但只要鐵門準備拉下,牠就會一溜煙的跑掉,野貓中途咖啡創辦人之一的許小野說,沒禮貌現在雖然願意信任人,但還是不願意被束縛。

許小野與沒禮貌,只有熟人才能抱沒禮貌,一般平民只能摸摸牠。 李娉婷/攝

而會取名叫沒禮貌,就是因為牠跑來吃飯時,不只挑食、還會催人,等到吃飽喝足了,就馬上離開,一點也不留戀,許小野笑著說:「牠真的很沒禮貌!給乾糧還不接受,一定要搭配罐頭,不開給牠,就叫到客人以為我們在虐貓」,除此之外,沒禮貌還對誘捕籠非常有戒心,若是放食物在裡面,牠就會在籠邊喵喵叫,彷彿是在說:給我拿出來!

2012年底,被抓到準備帶去結紮的沒禮貌,非常不滿的抱怨中。 許小野/提供

餵了8個多月後,許小野終於決定狠下心,不再聽沒禮貌的指揮,停止供糧兩天,最後在誘捕籠裡放進牠最愛的罐頭,不斷地挖一點沾牠鼻子上,最後,沒禮貌棄械投降,跑進籠中大吃,也才終於順利結紮。發生這件事過後,沒禮貌沒有翻臉,還是會每天跑到野喵吃飯,漸漸待的時間也長了,最近半年還進步到會蹭客人的腳,不過想關牠大爺還是門兒都沒有!

因為沒禮貌不願待在室內,野貓中途咖啡只好在店外幫牠準備遮風避雨的小屋。(罐頭都吃光了,剩下滿滿的乾飼料!) 李娉婷/攝

而另一隻店長Kusi則是跟沒禮貌截然不同,親人又親貓,Kusi本來也是要送養的中途貓咪,沒想到不久後牠就化身貓奶爸,新來的小貓不知為何都愛黏著牠,不過Kusi也不是每一隻貓都好,牠的溫柔只對小貓限定,外來的成貓可不行。

空間這麼大,大家還是都要跑來擠Kusi哥哥! 李娉婷/攝

跟我玩嘛~ 李娉婷/攝

不過中途的貓咪來來去去,Kusi也曾因此傷心過,在連續送出幾隻和Kusi相處3、4個月的小貓後,許小野發現Kusi開始心情不好、看起來非常失落,有小貓跑去蹭牠也愛理不理,彷彿是意識到牠們不久就會離開,不想再建立關係。

為了讓Kusi振作,野喵的工作人員們開始給牠加倍的愛與零食,三不五時就抱抱牠、不停地跟牠說話,雖然牠聽不懂「弟弟妹妹們去新家了」的意思,但在大家的關懷下,又漸漸地敞開心房,願意照顧小貓。

野喵中途咖啡的兩隻人氣貓,一隻強勢霸道,一隻溫柔穩重,你喜歡哪隻的個性呢?

資訊類別: 

回應