蘇進財狗園有主犬隻 已全數被領回

記者 李娉婷/報導

上週四(17日),雲林縣動植物防疫所公告100隻從「蘇進財狗園」捕捉的犬隻,其中57隻打有晶片,登記者須在限期7日內領回犬隻並繳清住宿、醫療費用,否則以棄養開罰。一週過去,雲林縣動植物防疫所表示,所有飼主皆已在25日中午前履行責任把狗接走,其他沒有施打晶片、登記於蘇進財名下的狗兒,將由動保人士徐春水在28日先領出,避免被安樂死。

蘇進財狗園的40隻有主犬隻(登記於蘇進財名下的除外)已全數在25日中午前被領出。  雲林縣動植物防疫所/提供

經過重新確認、統計,自蘇進財狗園捕捉的100隻狗中,總共有60隻植有晶片,其中20隻為蘇進財所有,40隻待飼主領回,承辦人員沈先生表示,雖然期間有些飼主與動物醫院小有爭執,但經過協調,40隻狗兒也都在25日中午前順利被領出。

至於20隻登記在蘇進財名下與40隻無晶片的狗兒,則由狗爸徐春水在表定的安樂日前先轉移到自己名下帶出,徐春水後續將為每隻狗兒做健檢,並分類就醫治療,屆時每隻狗兒都會拍照、設置編號並詳列健康狀態、犬種、年齡、毛色等,公佈於徐春水臉書版面,開放送養。

沒有做寵登與蘇進財名下的狗兒,將在安樂日前由狗爸徐春水領出。  雲林縣動植物防疫所/提供

徐狗爸表示,所有的病狗他一定會持續醫療,醫好後才送養,而要帶出的狗兒中,已經有小型犬與幼犬被預約,希望其他狗兒也能順利找到新家;目前徐狗爸自己的狗場中有1500隻狗,一下多出60隻負擔不小,但他仍表示會謹慎評估領養人。

除了這100隻狗兒,23日時,雲林縣動植物防疫所再次前往蘇進財狗園捕捉遊蕩在外的流浪狗,經過上次的大量捕捉,現在剩下約30至40隻比較警戒的狗,由於過去蘇進財是撒食餵養或放了就走,許多狗連他自己都摸不到,捕捉相當困難,最後當日只成功帶回3隻狗,沈先生表示,剩下的遊蕩犬隻暫時不會再捕捉,會先和里長、地主溝通,視當地民眾反應再決定後續處理方式。

資訊類別: 

回應