內收毛孩回娘家 宣示幸福新生

記者 李娉婷/報導

台北市動物之家今(26)日舉辦「毛小孩回娘家園遊會」,邀請認養家庭回娘家,一同分享動物之家毛小孩找到家後的幸福生活,活動現場除了安排園遊會活動、寵物食品免費試吃外,也邀請台越親善大使海倫清桃來到現場,與所有領養家庭一同承諾會愛「牠」一輩子!

台北市動物之家舉辦毛小孩回娘家活動,許多飼主帶著寵物共襄盛舉。 李娉婷/攝

台北市動物保護處處長嚴一峰表示,從民國88年至今,台北市動物之家已送養出2萬9千多隻狗、1萬7千多隻貓,「以領養代替購買」的觀念也深植民眾心中,不過仍有許多人認為動物要從小養起,因此現在動保處要加強向民眾宣導,其實成年、老年的貓狗最需要你的愛!

此外,為了解決衝動領養過後,動物與人彼此不適應的問題,嚴一峰表示,台北市動物之家正在規劃推出「真心鑑定團」,期望將來領養動物要過五關斬六將,經過更嚴謹的面試與媒合,並配合公共服務犬計畫讓不適合家庭的狗兒也能找到出路、讓每隻狗都能找到最適合牠們的地方。

狗狗回到台北市動物之家,緊張地流口水,飼主不停地安撫牠。 李娉婷/攝

許多從台北市動物之家領養動物的民眾,也帶著寵物回來參與活動,不過有些狗兒回到收容所附近,緊張的不停流口水、縮尾巴,也可看出牠們來到這個曾經被拋棄的地方有多不安,不過幸好現在都找到幸福的家庭了!飼主們不停地安撫狗兒,告訴牠們沒事,並且和所有與會飼主一同宣示會不離不棄、愛牠一輩子。

不過也有回娘家絲毫不緊張的狗狗。 李娉婷/攝

少了一隻眼睛的貓咪「阿不揪」與領養人、撿到牠的胡奶奶與王爺爺一同回來參與回娘家活動,阿不揪送養成功前是在爺爺奶奶家中途、沒有住過台北市動物之家,但是是經由幸福轉運站送養成功。 李娉婷/攝

活動請來台越親善大使海倫清桃,她也向民眾分享她與家中4隻狗寶貝的故事、相處點滴,海倫清桃說,她的家人很早就走了,但養了4隻狗後,讓她的人生變得很歡樂、滋潤,現在她除了工作外幾乎不出去玩,為了4隻愛犬變成了宅女,有朋友問她為何不交男朋友,她更是直接表示:我覺得我的狗狗更體貼!

海倫清桃向民眾分享養狗帶給她的快樂與滿足。 李娉婷/攝

此外,海倫清桃為台越混血兒,小時在台灣出生、接著回到越南與外婆生活了12年,接著再回到台灣,與台灣、越南兩國都緊緊相繫,因此也趁著今日活動機會,針對近來頻繁登上媒體的越籍移工殺狗事件發言。

海倫清桃說,其實現在南越的人真的幾乎沒有在吃狗,她也認為那些偷狗、殺狗的移工不可原諒,但那些人真的是極少數,希望民眾不要因為這些人而影響到對待其他越配、越籍移工的態度,而她自己也會不停得向身邊的越南友人宣導,希望民眾也都可以告訴身邊的越南朋友,不可以吃貓狗。

資訊類別: 

回應