神犬大黑 能擊退歹徒還能當保母

記者 黃靖雅/報導

還記得2年多前,英勇保護了現在的主人廖心筠,免受變態侵犯的流浪犬大黑嗎?大黑被領養後備受主人的疼愛,在妹妹出生後,大黑還愛屋及烏的把對媽媽的愛,延續到妹妹身上,化身最盡職保母,比爸爸媽媽更保護妹妹呢!

大黑姊姊是妹妹最好的玩伴! 廖心筠/提供

廖心筠回想把剛出生的女兒抱回家的第一天,大黑嚇得不斷退的畫面,還是忍不住覺得很好笑。雖然她從懷孕開始就一直對大黑耳提面命,告訴大黑,媽媽就要生妹妹了,但看到最愛的媽媽出門一趟,回家時少了大肚子、手中多了個小嬰兒,還是把膽小害羞的大黑嚇得半死。幸好天性溫柔的大黑,很快就接納了妹妹。

其實廖心筠家中養了4隻貓和3隻狗,「但只有大黑最有母性,妹妹跟牠的感情也最好」,廖心筠表示,妹妹不管是踢被子還是睡醒了,大黑總能第一時間發現,並扮演好姐姐的角色,通知爸爸媽媽來照顧妹妹;如果妹妹哭了,大黑會非常緊張的衝出房間搬救兵,報訊後,又會趕快回到房間,把頭靠在妹妹的枕頭旁邊安撫妹妹。

現在已經7個月大的妹妹,正是活動力旺盛的時期,最愛跟大黑玩,有時不會控制力道,手勁大了點,大黑也全不介意。「如果妹妹太靠近床沿,大黑怕妹妹會掉下來,還會用自己的身體緊緊地靠在床沿」,廖心筠表示,看到大黑對妹妹小心翼翼的樣子,連原本不太贊成讓狗和嬰兒一起玩的長輩,態度也都軟化了不少。

廖心筠認為愛護動物這種事,讓爸媽來教,效果永遠不會比讓動物來教更好。 廖心筠/提供

嬰兒和貓狗玩在一起,最容易引起長輩疑慮的就是健康問題,廖心筠表示,「家裡這麼多貓狗,連大人都偶爾會打幾個噴嚏了,但我女兒反而鮮少過敏」,她認為與其對小孩過度保護,勤於打掃、降低過敏原才是最好的作法。

有不少新手媽媽,在生了小孩後,迫於親友的壓力,都只能把相伴多年的寵物送人,廖心筠坦言,這樣的例子,她也多有聽聞,但身為主人,應該盡所有力量保護寵物。她以自身經驗為例,嚴肅的說,自己結婚很多年才懷孕,期間還曾小產,也有很多人對她說過類似的風言風語,指她是因為養了太多寵物,才會生不出小孩。但她一路以來,都非常堅持的認定毛孩也是孩子,「難道我們也會因為生了老二,就把老大送人嗎?」

資訊類別: 

回應