咬人校犬被罰磨除尖牙 愛媽不平

記者 蕭士塔/台南報導

校園犬咬人,該如何處置?在成功大學餵養校園犬的愛媽黃麗珠日前向台南市動保處陳情,指兩隻曾攻擊行人的校園犬先後被志工送到動物醫院磨掉犬齒牙尖,結果變得畏人而且無法正常進食,非常可憐,希望公部門能制止類似的事再度發生。

小武因有咬人紀錄,被送往醫院將犬齒牙尖磨平,幾乎與其他牙齒等齊。蕭士塔/攝

黃麗珠幾乎每天都到成大歷史系館前餵校園犬,今年9月被磨平犬齒的小武,特別畏縮,黃麗珠必須把食物端到沒有陌生人驚擾的角落,牠才敢進食,看到記者拿起相機就逃之夭夭。

黃麗珠說,小武現在只能用舌頭舔食,較硬的東西都難以進食,吃得非常慢,她還特地將食物煮爛。她認為磨牙後已影響狗的咀嚼功能。有獸醫師指出,可能是被磨到牙髓,咬合時觸痛神經,人類也有這種情況。

黃麗珠說,小武磨牙之後非常怕生,並只能用舌頭舔食,相當可憐。蕭士塔/攝

除了小武,98年間另一校園犬阿龍也因攻擊人被送往醫院將犬齒牙尖磨平,認為這樣可制止牠再咬人,目前阿龍養在校園犬的中途之家。黃麗珠說,兩隻狗被磨牙後都變得很怕人。

成大校園犬目前共有26隻,由學生組成志工隊管理,由熱心的動保團體協助,志工隊長每任1年,在暑假時交接,會調查追咬民眾的問題犬,並做移除或處理方式的決定。現任志工隊隊長江文華說,小武因為無端攻擊行人多次,經開會討論並諮詢多名動物醫師,認為磨平犬齒後,除了進食時偶會漏失外,不會危害健康,也不會造成痛苦

這是正常的犬齒結構,具有撕裂、咬合獵食及自我防衛的功能。蕭士塔/攝

台南市動保處表示,飼主對於其管領的動物,應依動保法規定辦理,其中有一則「除絕育外,不得對寵物施以非必要或不具醫療目的之手術」,因此割聲帶、截尾、剪耳、去爪等手術都不被允許,至於將狗的犬齒磨平,是否違反動保法,動保處還要去函請示農委會,近期內也會到校園和志工們面談。

 

資訊類別: 

回應