動保會長不送病狗就醫 堅稱沒做錯

記者 李娉婷/報導

上週基隆飼主高桂毊拒絕將病狗送醫,讓狗兒哀號至死,因而被基隆市動物保護防疫所以違反《動物保護法》移送法辦,而高桂毊身為基隆市貓狗動物保護協會會長的身分,也引起民眾關注;事件過去一周後,她仍堅持不帶老狗去醫療沒有問題,還向基隆防疫所抱怨「我為流浪動物做了那麼多事,你們居然隨便受理民眾檢舉」。

基隆市動物保護防疫所21日接獲虐待動物通報,動保員前往稽查。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所21日接獲虐待動物通報,至現場查看後,為癱倒在地的病狗掃描晶片,聯絡到飼主高桂毊,並請她帶狗就醫。高桂毊先是稱自己沒有交通工具,在動保員表示可以協助載送後,仍拒絕將狗送醫、表示自己能處理,隔日防疫所又接獲檢舉,致電聯繫後聽到狗已死亡的消息,因此在約談高桂毊後以違反《動物保護法》第5條使動物死亡,送交基隆地檢署告發起訴。

遭到裁罰後,高桂毊第一時間認為是遭到鄰居惡意檢舉,甚至向基隆防疫所追問檢舉人,基隆防疫所所長陳瑞濱表示,檢舉電話有2通,一通是向派出所報案,一通是打給1999,基隆防疫所都是收到轉接,不清楚檢舉人,而就算清楚,也不會向案件關係人透露。

動保員餵病狗喝水,病狗已失去自理能力。 基隆市動物保護防疫所/提供

陳瑞濱說,對於堅持不帶病狗就醫,高桂毊表示是怕狗在舟車勞頓中死亡,此外,她認為醫療了也沒用,狗年紀很大了,最後是「老死」而不是「病死」;而告發起訴書發出去後,這幾日高桂毊仍不斷打電話向基隆防疫所抗議,認為自己對流浪動物有貢獻,防疫所不該輕易受理民眾檢舉。

陳瑞濱表示,基隆市貓狗動物保護協會應該已經停止運作許久,主要只有高桂毊一人參與,而她名下有近200隻狗,散養在戶外、幾間不同公寓中,也時常被民眾檢舉,此外,她的飼養觀念也有些偏差,陳瑞濱認為也許因為狗多,高桂毊才力不從心、照顧不好,但公事還是得公辦,面對連日不斷的抗議電話,只能回覆她:「相信檢察官會還你公道」。

※記者也向高桂毊本人致電,但截至截稿時間仍未取得聯繫。

資訊類別: 

回應