泰王的米克斯愛犬離世 得年17歲

記者 呂幼綸/綜合報導

88歲的泰王蒲美蓬是目前在位時間最長的君主,而他也廣受泰國民眾愛戴,而具有忠誠、服從、尊重等美德的米克斯犬「銅丁(Tong daeng)」,長年來深受蒲美蓬的喜愛。不幸的消息傳來,剛過完17歲生日的銅丁,12月26日晚間在睡夢中過世。

不是坐在泰王的前面就是身側,米克斯犬銅丁因此也獲得泰國民眾的崇敬。  取自網路

銅丁被泰國官員和媒體尊稱為「夫人(Khun)」。 取自網路

12月中旬,才因一名年輕男子在臉書上貼諷刺文,而再度引起媒體矚目的銅丁,是泰王在1998年收容的流浪狗,並成為富有傳奇色彩的皇室狗。在出言侮辱銅丁的男子被關押,並面對可能長達37年的刑期,連紐約時報都不禁評論,沒想到泰國現在連對國王的狗不敬,都有可能坐牢。

以銅丁為圖面的一組4枚郵票中,呈現銅丁坐、臥、行的姿態,還有牠當媽媽的模樣。 取自網路

泰國官員和媒體通常用意義類似「夫人」的敬語「坤(Khun)」,來稱呼銅丁,泰王更2002年為銅丁出過傳記《銅丁的故事》,極力讚揚牠的品德,這本著作在泰國的銷路甚至超過《哈利波特》。目前更正有一部以銅丁為主角的動畫電影正在上映中,而以牠的肖像作為票面的郵票,在亞馬遜書店(Amazon)買得到,在這組套票中,還可以看到銅丁當媽媽的模樣。

88歲高齡的泰王蒲美蓬,近兩年身體情況不佳,以輪椅代步,依然可見銅丁當前導。  取自網路

事實上,銅丁近幾年疾病纏身,發布牠死訊的泰國農業大學獸醫學院表示,銅丁是在26日子夜於皇宮安詳離世。隨著泰王的健康情況也不佳,近年人狗一同出現的公開場合非常少,但早期蒲美蓬無論是在宮中接見貴賓、外出訪問,或是到醫院調養的照片中,都時時可以看見銅丁的身影

流浪狗翻身為皇室狗的傳奇,雖然隨著銅丁的過世劃下句點,但在泰王多年來極力鼓吹以流浪狗作為寵物犬的影響下,泰國皇室很可能會延續這項傳統呢!

一部以銅丁為主角的動畫電影正在泰國上映中。 取自網路

 

資訊類別: 

回應