溫州街掐貓案 報案耗了26小時

記者 李娉婷/報導

昨(28)日晚間9點多,「lechat路上撿到一隻貓」專頁貼出一則協尋啟事,表示街貓「大橘子」在光天化日之下,遭車號為MCR-9131的外籍男子掐死,經過網友大量轉發,案件曝光。案發後證人前往羅斯福路派出所報案,但遲遲未獲受理,經過26小時後,在立委、議員、里長與樹黨人員到場關心,台北市動保處長官與大安分局副分局長也趕往派出所後,報案程序才終於完成。

親人的街貓大橘子(部分居民暱稱大黃)28日傍晚遭虐殺。 取自lechat路上撿到一隻貓專頁

居住在溫州街的目擊證人黃小姐表示,昨日下午約4時,她與老母親經過案發地點,聽見貓叫聲,循聲看到一名男子抓著大橘子,於是上前問對方在做什麼,男子說他是在跟貓玩、並表示貓可能是因為害怕他手上戴的黑手套才叫,黃小姐覺得有些奇怪,但男子當下的確是在摸貓,黃小姐於是先離開送母親去搭車,不久後黃小姐返回,或許是因路上有人,男子沒有繼續對大橘子動粗,但黃小姐還是連絡了當地愛爸羅先生,告知他有可疑男子。

而另一位目擊證人是長期在溫州街餵食街貓的法國籍愛媽王嫻如,王嫻如表示,昨日傍晚,羅先生告訴她溫州街上有可疑人士,她剛趕到現場就聽到貓咪慘叫,並看到男子掐著她餵養的灰貓,王嫻如上前與男子拉扯,貓咪趁此逃脫,而男子一開始仍辯稱在跟貓玩,在羅先生也趕到現場後,男子騎車逃逸。

愛媽王嫻如說明目擊第二隻貓被掐的經過。 李娉婷/攝

黃小姐女兒隨後也趕來,確認大橘子消失,王嫻如與黃小姐女兒隨即前往羅斯福路派出所報案,警方調閱監視器後,發現男子帶著癱軟的大橘子進入一地下停車場,但再出來時大橘子已不在男子手上,男子隨後又換裝前往同地點,掐住另一隻灰貓。王嫻如返回溫州街尋找大橘子無果,再次來到派出所報案,前後花費約3小時,警方表示會協助找人,證人以為報案成功,但隨後遇到其他動保志工,講述流程後才發現警方其實未將案件登錄。

隔日下午2點,警方表示找到涉案的中國籍台灣大學學生,王嫻如與黃小姐母女也再次前往羅斯福路派出所報案,但員警表示案件須由動保處受理,若有偵查需求,再由動保處發函大安分局偵查隊調查,派出所並非權責單位。

大安分局副分局長(左)與動保處人員(右)向媒體說明狀況。 李娉婷/攝

而從下午2點半開始,直至樹黨人員潘翰疆、李建明、簡舒培議員辦公室主任、光信里里長朱雪璋與立委周倪安助理到場關心前,涉案人與證人坐困派出所,動保員於5點半抵達才開始訊問涉案人,晚間7時,大安分局副分局長前來,指示受理辦案,整個流程拖延了26小時,案件才成功登錄,而大橘子的屍體,也早已消失無蹤。

經過了解,朱雪璋說明,由於警方須受理虐待動物案件的規定才剛上路,基層員警還不清楚更新後的流程,因此才未受理報案;大安分局副分局長也向現場民眾與媒體表示,會加強基層員警訓練,將來虐待動物案件,不論是傷害或致死,只要有虐待動物情事就會受理。

※警方基於偵查不公開原則,無法公布監視攝影畫面。

資訊類別: 

回應