4貓各具魔力 宅神甘心當奴才

記者 李娉婷/報導

講到朱學恒這個人,你會想到什麼?宅神、魔戒小說的譯者或是評論家?平時有在追蹤朱學恒個人專頁的民眾,或許會更熟悉他的另一個身分:貓奴。朱學恒自2年前開始養貓,漸漸增加到現在的4貓口,他開玩笑地表示,自從有了小孩之後,就覺得沒有什麼是不能養的了,照顧4隻貓咪,小事一樁!

朱學恒與家中4貓。 取自朱學恒的阿宅萬事通事務所

朱學恒家中的4隻貓咪都是救援而來,不過這裡的「救援」,跟一般的想像稍微有點不同,4隻貓咪都不是街貓、本來有主人,而有著悲慘經歷的,也不是貓咪本身,而是牠們的前飼主──不是破產,就是要入監服刑,「保護個人隱私,細節就不多透露啦!」朱學恒表示,幾隻貓咪都是透過朋友得知即將被棄養,於是他出手相助,其實貓咪幾乎沒受過苦。

2年前,朱學恒接手中途兩隻大約10歲的灰虎斑貓,分別是公貓「Happy」與母貓「Mina」,不過他的中途計畫沒有持續太久,因為他發現,自己不能接受把貓咪送走這件事!所以不知不覺間,中途就直接變成了收編,接著在今年3月與9月,他又收編了約2歲的黑貓「Kuma」與白貓「喬巴」,一下擴展成了4貓家庭。

Happy(左上)、Mina(右上)、Kuma(左下)與喬巴(右下)。 取自朱學恒的阿宅萬事通事務所

除了自己被貓收服,朱學恒家中另外兩隻最難養的「幼獸」,也跟貓咪們相處融洽,每天出門前都要摸摸貓,有時候貓咪不知跑去哪裡,兩個小朋友非要找到,摸到牠們才肯出門,感情好到常常因此而遲到。

朱學恒細數每隻貓咪的個性,12歲的Happy已經是老爺爺了,整天睡個不停,一天可能有20小時都在睡覺,讓他有點擔心;Mina是隻傲嬌貓,也是4隻貓中地位最高的大姊頭;Kuma很囉唆,愛講話聲音又拖的長,一叫可以延續10秒鐘;而最晚來年紀也最小的喬巴,剛來的時候老愛在他床上大小便,貓奴氣憤之餘,還是只能認命換床單。

朱學恒常常遭遇「貓壓床」,只有黑貓Kuma喜歡自己睡,不會來擠床。 取自朱學恒的阿宅萬事通事務所

「我覺得貓咪無法教育,只能馴服」,面臨貓咪在床上大小便這種令人崩潰的狀況,朱學恒還是堅持不關貓、不把貓與臥房隔離,當然,也不能懲罰貓咪,「喬巴剛來我們家時,只要人一舉起手就馬上跑掉,感覺以前有被打過」,朱學恒說,他只是慢慢等貓咪接受他,不過成效還不錯,喬巴慢慢不會再要他洗床單了。

講話犀利、作風頗具爭議的朱學恒,原來也是會對貓咪自稱把拔的愛貓人,有沒有很訝異呢!

資訊類別: 

回應