跨年到了 教你自製寵物安定背心

記者 何宜/綜合報導

跨年、春節都緊湊地接踵而來,在這段時間中時常會有煙火、砲竹的聲響,甚至還可能會有親朋好友到家中拜訪作客。對於某些膽小的狗狗而言,巨大的聲響和陌生人都是可能造成牠們焦慮害怕的因素。菲律賓一家動保團體在網路上分享如何簡單自製安定背心,用一條布就能讓狗狗不再緊張害怕

你家的貓狗會有噪音焦慮、分離焦慮嗎?不如來試試免錢的DIY安定背心吧! 取自Philippine Animal Welfare Society

The Dodo報導,煙火的巨大聲響往往會讓不論身在何方的狗狗驚慌失措,牠們會想要逃跑並找地方躲起來,這個行為很可能會讓狗狗置身於巨大的危險中,如果狗狗是在室外,牠很可能會走失、發生意外車禍等;就算狗狗待在室內,牠還是會承擔巨大的恐懼。

菲律賓動物福利協會(Philippine Animal Welfare Society ,簡稱PAWS)最近在官方的推特上分享了一個簡單快速自製安定背心的方法,這個用來纏繞狗狗身體的東西可以使用家裡不要的長條形布料、纏繞的方式是用來讓狗狗不會因為焦慮及害怕而突然逃跑,可以降低狗狗受驚而走失的機率。

事實上,這條布綑綁的原理類似國外販售的一款俗稱「Thundershirt打雷衣」的安定背心商品,根據販售網頁的介紹,這款背心適用的症狀相當廣泛,舉凡:噪音焦慮、分離焦慮、旅行焦慮、吠叫問題等等。而這些焦慮的症狀都可以透過穿上能釋放適當壓力的背心來改善。

國外有許多飼主會替家中貓狗穿戴安定背心,讓牠們能感到放鬆。 取自(左圖)amazon、(右圖) shelter-cats.com

安定背心產生的壓力主要作用在動物的神經系統,使牠們有安定感。就像剛出生的嬰兒被緊緊包裹會感到安定、過動兒會穿戴壓力衣、甚至是寵物按摩TTouch當中透過加壓釋放狗狗焦慮的原理都相同。以往為了改善狗狗的焦慮,大多會透過藥物、或長期減敏的訓練等,但藥物會有副作用、長時間的減敏訓練不一定適合忙碌的飼主。

而這款國外設計的安定背心,更透過顧客調查發現有超過80%的狗狗使用後明顯改善的焦慮問題,並且也有許多獸醫師和訓犬師推薦可以使用安定背心做為改善行為的輔助方式。

DIY的背心原理設計效仿販售的背心,但效果不曉得有多少的差異? 取自thundershirt.com

不過國外販售的安定背心售價最便宜的也要美金39.95元(相當於新台幣1315元),相較之下自製的成本便宜許多,家中有害怕巨響、分離焦慮、吠叫問題的毛孩,飼主可以考慮DIY試試看這個方法喔

穿上安定背心的神奇變化

資訊類別: 

回應