伍愛媽狗場3天一餵 動團強制清場

記者 呂幼綸、李娉婷/報導

部分愛爸、愛媽狗場的飼養環境惡劣,早已不是秘密,繼雲林「蘇進財狗園」因管理不當,由官民合作介入清場後,昨天竹東的伍愛媽狗場也因3天才餵食一餐,導致狗咬狗的慘況,被台灣流浪動物救援協會找媒體踢爆,協會理事長阮美玲(又稱小卡)已發起認養活動,而遭伍愛媽求助的赤慶法王表示,一向支持能送養的狗盡量找到好人家,沒人要的狗才送往花蓮收容。

竹東伍愛媽狗場的慘況。 台灣流浪動物救援協會/提供

台灣流浪動物救援協會提供伍愛媽狗場的影帶給東森新聞,滿場狗大便及一隻被咬死的狗屍影像被公開後,引得觀看者一片譁然。小卡說,設立狗場十多年的伍玲玲愛媽,一向對外募款,款項流向那裡?為什麼沒有錢買飼料餵狗,3天才餵食一次?目前狗場設置地方是山上林地,又引發鄰舍不滿,在山腳設鐵鍊封山,造成出入交通不便,昨晚要帶狗就醫都很困難。

小卡表示,伍愛媽狗場目前約有230~250隻狗,她決定發起一人一狗認養活動,讓狗隻獲得良好照顧,目前已安排協會工作人員進場接手照顧,也規畫等到協會的嘉義狗場完工後,把狗帶過去。

愛媽伍玲玲說,是因狗場外勞跑掉了,才讓她必須往返台北、新竹之間,3天餵一次狗。 臉書截圖

記者電話聯絡伍愛媽時,她一再喊冤,說收容流浪狗19年,愛狗的心沒有變過,投入的錢也不在少數,近年因為健康情況欠佳,而原本雇用的狗場外勞又跑了,才會變成她每3天從台北到竹東餵食和打掃的情況。伍愛媽並強調她已和官翠美愛媽拜訪過赤慶法王,取得法王同意,可以把她們兩人的狗隻都送往花蓮的法王狗場收容。

但是法王表示,對於流浪狗、棄犬,他一向的原則就是盡力送養,並謹慎選擇領養人,實在送不出去的狗才收容;他並指出,他在花蓮現有一塊4600坪有水有電的土地,當初就是在愛媽的建議下購置,卻至今沒有愛媽進駐,所以歡迎任何有需求的愛媽妥善使用那塊土地,針對伍愛媽的狗,他也希望小卡能先盡量送養出去,降低伍愛媽的負擔。

赤慶法王(左二)在12月22日和愛媽伍玲玲(右二)、官翠美(右)會面,討論狗場問題,而法王強調狗隻以送養為優先,最後才是收容。 赤慶法王/提供

而據自今年11月開始持續關心伍愛媽狗場的陳小姐表示,她日前曾送場內7、8隻狗就醫,其中一隻隔日就死了,死因是「長期營養不良」,而狗隻除了皮膚病,還有各種病症,顯見伍愛媽已沒有能力照顧這200多隻狗了。

陳小姐說,沒有請新竹縣防治所介入的原因,是怕狗被抓進收容所,而她個人願意、也有能力暫時照顧這些狗,方式是購買飼料和雇工照料。

新竹縣家畜疾病防治所第四課承辦人員李先生表示,防治所今早才因檢舉案至伍玲玲狗場訪查,其實長期以來,狗場不斷地被民眾檢舉,防治所也與伍愛媽溝通多年,給予其正確的照顧觀念,李先生說,面對弱勢公益單位,政府單位也理解他們的困難,因此才會以溝通與輔導取代沒入,而伍愛媽今早也表示會在4~5個月內將狗場遷至花蓮。

資訊類別: 

回應