動物用藥網上交易 罰款9萬元起跳

志工記者 瑭芯/高雄報導

高雄市一位黃姓小姐因為一次購入太多條狗用防蚤蝨頸圈,怕用不完,因此上網拍賣結果遭到高雄市動保處裁罰,體諒她不是刻意違法,且是初犯,採最低罰款9萬元。動保處提醒大家勿在網路上銷售動物用藥或寵物食品,以免遭到9萬至45萬元不等的罰責。

動物用藥品非一般商品,即便包裝成項圈仍屬藥品,喜歡在網路上販售的民眾,勿因小失大,遭到罰款處置。 瑭芯/攝

近年時見有寵物業者或民眾在網路刊登販售管制的動物用藥,例如「蚤不到」、「犬新寶」、「吉樂帶」等,而即便是項圈型態的含藥性商品或任何寵物用品和食品在網路上銷售都是觸法行為,一經檢舉罰款,荷包可要大失血。

高雄市動保處處長徐榮彬說,動物用藥品非一般商品,使用對象、用法、用量、販賣條件及使用應遵行事項,都必須一一記錄。一般民眾、寵物業者或即使領有動物用藥品販賣業許可證的業者,甚至是獸醫診療機構,都不得在網路上對不特定對象販售動物用藥品,違者觸法。

高市黃姓小姐因購買狗用含藥產品「吉樂帶」數量過多,於是PO上拍賣網站轉賣,沒想到遭高雄市動保處罰款。黃小姐雖表示不知此行為已違法,且對相關法規不知情,冀望對初犯給予勸導而非直接裁罰,不過本案最終裁處法定最低額9萬元。

民眾、寵物業者或即使領有動物用藥品販賣業許可證的業者,甚至獸醫診療機構,都不得在網路上對不特定對象販售動物用藥品。瑭芯/攝

高雄市動保處秘書郭明欽秘書表示,「吉樂帶」形狀雖是貓狗可戴的項圈,但因項圈內含藥品,放上網拍就觸法,另外,網路拍賣平台也會公告法令禁止限制規範說明,拍賣者既已在誷站上從事網拍,就不能推諉不知情,依「動物用藥品販賣業管理辦法」,黃女行為可罰款9萬元至45萬元,念其初犯,只採最低裁罰9萬元。黃小姐並非首例,高雄市動保處最近另有一件類似的檢舉案正在受理中。

包括寵物食品或用品內容成分若含有藥品,就屬動物用藥品,應標示動物用藥品許可證字號(動物藥製字第***號、動物藥入字第***號),郭明欽呼籲相關動物用藥品業者(包含公司行號、動物醫院及寵物業者)應向動保處辦理動物用藥品販賣業登記,若未取得許可證而擅自營業,將依違反動物用藥品管理法處理。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應