棄犬變珍寶 哈士奇幸好有他們!

記者 蕭士塔/台南報導

「別以為是純種犬,大家就會爭著認養哈士奇就很難送出去!」集結哈士奇喜好者組成的「翻滾吧狗骨頭」認養園地會員張玉文說,難以送養出去的哈士奇,讓會員當「家長」的照顧時間就會拉長,在在考驗家長的愛心與毅力。

來自寒帶的哈士奇,有水土不服問題,但哈友全心照顧好牠們,再等候「包養人」。  取自「翻滾吧狗骨頭」

「翻滾吧狗骨頭」認養園地是由闗心哈士奇流浪狗的支瑞婷在臉書號召組成,2012年設立後起將救援的狗按時間順序編號,從「翻滾1寶」、「翻滾2寶」……20151217「翻滾100寶」出現,各寶都有專屬名牌及配屬照顧的家長或委託飼養者。每寶都記載詳細資料,例如100寶的資料就是「可愛的小隻,女 20公斤,約3歲,會坐下握手好脾氣,超適合養哈哈的新手。健康狀況有心絲蟲及輕微貧血。」

張玉文本身是「翻滾16寶」的家長,先前已養有一隻哈士奇,家裡兩隻哈士奇,非常熱鬧也非常忙。

張玉文是「翻滾16寶」的家長,每天都帶出去運動。 蕭士塔/攝

張玉文說,哈士奇屬於寒帶犬,是專門培養來拉雪橇的工作犬,體型壯碩,活動量大,多年前引進台灣後水土不服,不堪濕熱氣候而衍生很多照顧的難題,很多被棄養,被送到動物之家後,不被認養就要被安樂死,這也激發喜歡哈士奇的愛心人士組成社團推動認養。

依她的觀察,哈士奇腸胃不好,似乎很容易長腫瘤,她照顧的16寶幾次手術已花了不少錢,而光是洗一次澡就要花費好幾個小時,種種照護難題常讓喜歡的人止步,不敢認養。

由於在台灣水土不服,衍生眾多飼養問題,哈士奇一度是收容所的常客。蕭士塔/攝 

很難送出去並沒有讓「翻滾吧狗骨頭」成員氣餒,而是再接再厲,不放棄任何機會,除了網路相關社團聯結外,也強化實體認養活動,他們和台南市流浪動物愛護協會合作,每個星期六下午15點,分別在市議員李文正服務處、許至椿服務處;龍山社區、成大博物館辦理認養會眼看小型熱門的純種犬甚至米克斯很快被認養,哈士奇卻乏人問津,活動結束後只好再帶回家。 

儘管像拖油瓶,「翻滾吧狗骨頭」家長們仍不離不棄,有些家裡原本不開伙,為了料理新鮮犬食,廚房爐灶重起,在沒有對外募款的情況下,家長們皆自掏腰包,飼養愈久花費愈多,他們無怨悔,也不會草草送養,只期待有心人出現給牠們一個溫暖的家。想要了解更多資訊,請上「翻滾吧狗骨頭」臉書

從外表就可以得知「翻滾吧狗骨頭」收容家的哈士奇受到良好的照顧。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應