公開橘貓被害影像 促建動保報案SOP

記者 李娉婷/報導

虐待動物案件被拒絕受理的情況一再發生,在溫州街街貓「大橘子」疑似被陳姓澳門僑生虐殺、派出所延遲26小時才受理報案後,民怨漲至高點,台北市議員簡舒培今(31)日上午針對此案召開記者會,抨擊警方未按流程受理、台北市動保處辦案緩慢,要求台北市政府檢討動保案件通報機制、對失職人員究責,別再讓更多無辜的生命受到傷害。

台北市議員簡舒培召開記者會,公布溫州街虐貓案的關鍵監視攝影截圖,質疑相關的動保、警察單位辦案不力。 李娉婷/攝

簡舒培表示,根據《警察協助處理虐殺動物案件作業程序》,派出所在接獲報案時,就要馬上連絡動保處,但當時的承辦人員卻沒有執行這個動作,甚至用目擊證人是外國人、貓沒有主人等原因而拒絕受理,而動保處方在29日凌晨2點半接獲報案後,一直到隔天下午才聯絡目擊證人,「台北市動物救援隊不是號稱24小時出勤,你們全天候的救援能力在哪裡?」簡舒培質疑。

台北市動物救援隊隊長陳文德解釋,動物救援隊確實有24小時的救援能力,但動保處查案人力(動物保護檢查員)只有6位,到早上才能開始查案,但簡舒培依然要求動保處檢討勤務人員配置,重新研擬動物救援SOP。

派出所方面,大安分局副分局長詹忠回應表示,同仁當天沒有通報動保處,這點確實有疏失,而第一時間沒有開報案三聯單也是派出所方有錯,但同仁有調閱監視系統、並出發去找嫌疑人,其實不是毫無作為。

目擊證人王嫻如憤怒回應,員警當天確實有調閱監視器,但是卻讓她一個人看監視畫面,而員警自始至終都在旁玩遊戲!此外,也是因為她苦苦哀求,員警才出發尋找嫌犯,王嫻如認為,如果警察立刻看錄影帶、立刻去地下室,貓屍就可以找到,而不是直到現在都不知道牠被帶去哪裡。

關心大橘子的民眾、溫州街居民至現場聲援。 李娉婷/攝

此外,在王嫻如向警方說明緣由後,警方卻依然問她「屍體在哪裡」、「你是飼主嗎」等問題,王嫻如難過表示,自己只是一個普普通通的老百姓,但警方卻要她奉上線索才願意處理。現場聲援民眾另表示,《警察協助處理虐殺動物案件作業程序》根本沒有分有主、無主動物,警方就是要受理報案。

另有民眾質疑,案件發生後4天了,警方到底做了些什麼?而陳姓嫌疑犯帶大橘子進入地下停車場後的關鍵畫面,警方一直到昨(30)日晚間才向停車場調閱到監視畫面。

畫面中能清楚看到陳姓嫌疑犯踢擊癱軟的大橘子,隨後走到監視器死角,再出現時大橘子消失,嫌犯換裝且手中多了一個黑色提袋。 李娉婷/翻攝

「在法律上的確是比較小的案件,警察可能會覺得是小事情,我在第一線看到警察確實比較沒有將心比心」事件發生後,不斷居中協調警民衝突的光信里里長朱雪璋表示;簡舒培要求大安分局與台北市動保處根據今日記者會提出的問題進行檢討,並於下週提出具體的措施。

更新:陳姓涉案僑生認罪、「大橘子」屍體尋獲

據《蘋果日報》報導,31日下午,陳姓僑生接受警方複訊,終於坦承殺貓,並說出藏貓屍地點。

陳姓僑生表示,犯案當日他將貓屍藏在台大醉月湖畔樹叢後,立即前往台北市西門町逛街製造不在場證明;深夜回到學校後,才將貓屍取回、藏匿在台大地下停車場與同學共用的機車的置物箱中。

資訊類別: 

回應