民間版浪犬絕育補助 每隻4000元!

記者 呂幼綸/報導

跨入2016年,離公立收容所全面實施「零安樂死」不到360天了,未來全台的狗口會不會失控? 收容所犬隻會不會爆量?就看今年的家犬、浪犬絕育成果,除了各縣市主管機關早在元旦前,就公告了新年度的絕育補助辦法(如附表),赤慶法王也公開了針對流浪狗的民間版絕育補助計畫,每隻狗的補助款為4000元。

生生不息、一窩又一窩的流浪狗,想阻斷源頭的唯一辦法就是「絕育」。  何宜/攝

赤慶法王表示,源頭管理想看到成效,流浪狗的絕育一定要能做到足夠的數量,不然生生不息,野外永遠有小狗誕生。因此他發願在2016年要為1萬隻母流浪狗絕育,預估全部費用需要4000萬元,除了他所屬的嘠檔巴佛教基金會出資1000萬元之外,他希望平日會關心流浪狗問題的旺旺集團、永齡基金會等企業團體,以及3位2016總統大選候選人,尤其是總統當選人能協助分擔3000萬元

赤慶法王呼籲3位候選人關注流浪狗問題,並捐助絕育經費。  翻攝自udn.com

1萬隻狗的絕育費用4,000萬元,為什麼遠比動物醫院手術行情和官方補助款高得多呢?原來法王考慮到捕捉流浪狗的愛爸愛媽,常上山渡河還要動用吹箭,非常耗時費力,所以列入了給他們的餐費、油貼,因此每捕捉一隻狗送去絕育的費用共是4000元,分配方式如下:

2000元是給負責手術的動物醫院,500元是吹箭麻醉費用、500元是餐費和車資,而剩下的1000元是給愛爸愛媽等捕捉者的獎金

法王表示,有獎金,捕捉才容易有成效,雖然也有人提醒他,在獎賞之下可能造成流浪狗被粗暴捕捉、陷身險境,但法王強調,在降低流浪狗數量的大目標之下,必須做出取捨,也就沒辦法顧全到所有浪浪了。

不過這套民間版絕育補助計畫,限定是在各縣市的絕育補助名額用完了以後,才能使用,請領時必須附上結案報告和相關照片、動物醫院收據。

在民間版的浪犬絕育計畫中,每隻狗的補助款為4000元,其中2000元是獸醫師的手術費。  台灣動物新聞網資料照(蕭士塔/攝)

法王說,流浪狗已是台灣的重大社會問題,也是新任總統無法規避的責任,所以希望3位民意最高的參選人能夠及早提出相關政見,並捐贈絕育經費,再不然在選舉過後,也可從競選補助金(每票30元)中撥款捐贈。

新北市105年度犬貓絕育補助辦法

台中市105年度絕育辦助辦法

桃園市105年度犬貓絕育補助辦法

基隆市105年度犬貓絕育補助辦法

南投縣105年度犬貓絕育補助辦法

金門縣105年度犬貓絕育補助辦法

不讓公立收容所在2017年收容爆量,讓我們大家一起努力!    何宜/攝

 

資訊類別: 

回應