藍血做試劑 50萬隻鱟成實驗動物

記者 何宜/綜合報導

年紀比恐龍更大、但卻又沒有在大滅絕時期消失在地球上的神秘生物,有著特別的名字叫「鱟」。目前仍可在金門部分沿海看見牠的蹤跡,目前IUC已將全世界4種鱟列入紅皮書中,但是因為鱟的藍色血液製成的檢驗試劑在醫藥運用廣泛,每年還是有許多鱟會在實驗中喪命,也引起國外愛護動物人士連署,希望早日研究出替代方案

你知道鱟的血液是藍色的嗎?你知道牠們的血液被廣泛用來做為疫苗試劑嗎? 取自theatlantic.com

根據theatlantic.com報導,每年約會有50萬隻的鱟被捕捉,並在實驗室中活生生放血,再用這些珍貴的鱟血製成疫苗的檢驗試劑。根據維基百科的介紹,鱟的血液中含有銅離子(血青蛋白),所以牠的血液會是藍色的。而鱟血的萃取物稱為「鱟試劑Limulus amebocyte lysate」,則可以準確地檢測人體內部組織是否因細菌感染而致病;在製藥和食品工業中,也用來監測毒素污染。

鱟試劑與內毒素反應會產生凝膠,利用凝膠的生成與否,來偵測內毒素的含量,是最早發展出來的測試方法。鱟血中的變形細胞甚至被帶上外太空,偵測有機體及保護太空人免於疾病傷害。

美國各大製藥公司的實驗室每年會捕捉50萬隻鱟採集血液,研究人員會將鱟的尾巴反折,直接從牠的心臟採集最新鮮的血液。每隻鱟約會被抽取30%(約10c.c.)的血液,接著就會換下一隻,不過再怎麼小心翼翼,仍會有10-30%的鱟在抽血過程中或抽血後死亡

鱟目前在金門擁有少數族群,可以看到牠們在淺灘活動。 取自pixabay free image

抽完血的鱟也會被帶至較遠的棲息地,避免遭到重複補捉,不過也有研究指出,雌鱟在抽血後較不會移動至產卵地,會間接降低牠們的繁殖率,而IUCN紅皮書中已經將鱟列為近危物種,表示人類應該要更重視鱟的保育。

國外一些動物保育人士,也因此在平台上發動連署(活動點此),希望能呼籲這些藥廠積極尋找替代方案,目前已經有1萬8千多人贊同該活動。事實上,因為採集鱟血這件事情牽涉到人類的醫療,所以相當複雜且具有爭議性,不過也有動保團體表示,近年來很多國家都已經認可直接用人血試驗;甚至其他替代方案也都還在發展中。

不過也有動物保育人士擔心,如果這些有影響力的公司不再覺得鱟有價值,可能反而讓民眾更不在意牠們的族群數量、或是更加過度捕捉、破壞牠們的棲地等等。無論結果如何,鱟已經存在地球約4億年之久,我們應該要更珍視並一同維護牠們的生存棲地才對

鱟的小檔案

名稱:「馬蹄蟹」、「夫妻魚」,鱟從4億多年前問世至今仍保留其原始而古老的樣貌,故有「活化石」之稱。

生存:全球現生的鱟分為4種:美洲鱟(Limulus polyphemus Linnaeus)、中華鱟(Atachypleus tridentatus Leach)、南方鱟(Tachypleus gigas Muller)、圓尾鱟(Carcinosvorpius rotundicauda Latreille)。

相關紀錄片:《守鱟的人》、《刪海經》

資訊類別: 

回應