食安+健康 寵物營養師受期待

志工記者 瑭芯/報導

寵物食品安全規範納入動保法之後,毛孩的食安終於有了第一道防線;但一般人對寵物的生理、營養需求,了解仍然不夠,加上市售寵物食品品質不一導致近年寵物罹文明病的比例高升,台灣寵物營養保健食品學會日前宣布,將結合產官學推動寵物營養師制度,讓毛孩吃得安全,更要吃出健康。

隨著寵物進入人類生活,飲食因「爸媽」的習慣衍生許多健康問題。 林誌/提供

寵物晉升為「伴侶動物」、「毛孩」,在家庭的地位如同家人,但也因進人類生活,飲食因「爸媽」的習慣衍生許多健康問題;一般人對寵物生理、營養需求並不瞭解,而市面上寵食良莠不齊,殊不知不同品種的毛孩遺傳背景、生理成熟等數據多有不同,造成近年寵物「文明病」升高,包括肥胖、肝病、腎臟病、胰臟炎、糖尿病、關節炎、皮膚病、腸胃不適等

犬貓食品安全於2015年8月納入動保法,規範添加寵物食品黃麴毒素、病原微生物、重金屬、農藥、三聚氰胺等有害健康物質的安全容許量標準,避免重蹈狗飼料含過量三聚氰胺、黃麴毒素致死事件;並規定須標示營養成分、含量,保障寵物食品安全。

農委會科長林瑞蓬表示, 以往犬貓食品由商標法管理,一旦飼料出現安全問題,由消保法規範。這回農委會參考歐盟等國際標準,規定染有病原微生物、有害健康物質超標,逾期食品和未依規定標示,不得製造、販賣,且必須標示營養成分、含量等內容,違法將開罰3千至25萬元新規範已於今年元旦起上路

農委會每年抽查近200件犬貓食品,並將結果公佈於官網,也提醒民眾選購有品牌、標示清楚的飼料,至於小動物和爬蟲類飼料目前則未納入新法。 瑭芯/攝

因應新法上路,台灣寵物營養保健食品學會日前宣佈,將結合產官學推動寵物營養師制度由東海大學偕同中興大學獸醫系於新年度開辦寵物營養學課程,先提供寵物店的店員進修與實務學習,協助把關犬貓毛孩的健康。

台灣寵物營養保健食品學會理事長、信元製藥董事長施議煙說,台灣寵物產業水準非常成熟,但必須與國際接軌,結合產官學界,促進產學合作和法規制定,可提升台灣寵物產業的國際競爭力。他指出,目前犬貓食品市場每年產值約60億,但品質差參不齊,新法實施後,有助於保障寵物飲食安全、飼主也能更安心。

資訊類別: 

回應