老外救狗16年 興建浪犬遊樂園

記者 黃靖雅/報導

眾所周知,台灣流浪犬問題嚴重,在眾多為流浪狗問題努力的人中,Sean McCormack的身影很難被忽略。這個連中文都說不太好的阿豆仔來自英國,在台灣的16年中,他救了千隻以上的流浪狗,其中有很多都曾被獸醫建議安樂死。

這些癱瘓的狗狗被照顧得很不錯!每隻都笑嘻嘻! The PACK Sanctuary/提供

2014年,由「The PACK Sanctuary」所救治的挪威拿犬Tiny,在英國防止虐待動物協會(RSPCA)舉辦的流浪狗選美大賽中,獲得「最佳變身狗」獎。這個激勵人心的消息在台灣引起了不少關注,因為大家心知肚明,對台灣很多病犬、殘犬來說,要像Tiny一樣,獲得一個不被放棄,傷勢和內心的創傷都被細心治癒的機會,簡直稱得上奇蹟。但在Sean所創立的The PACK Sanctuary,奇蹟每天都在發生。

The PACK Sanctuary在性質上以救援、送養為主,並非以收容為最終目的。除了救援患重傷、重病的犬隻外,因行為問題,造成其他私人收容所管理困難的犬隻,也是Sean救護的目標。

曾重病、重傷的狗,多伴隨對人類的恐懼和行為問題,為了矯正牠們的行為問題,Sean採取的是Cesar Millan的訓犬方式。雖然Cesar的訓犬方式一直有正反兩種截然不同的評價,資深員工Judy表示,「我們收容的狗超過280隻,用正向訓練的方式,無法有效率的同時顧及每一隻狗」,而實際走訪The PACK Sanctuary,記者也發現,多數犬隻都精力旺盛、活潑親人,並不具攻擊性。

看這些狗狗健康活潑的樣子,很難以想像他們原本多是受傷,或有行為問題的狗狗。 The PACK Sanctuary/提供

來自英國的Sean,在犬隻的健康管理上,有一套自己的辦法,The PACK Sanctuary的狗狗全部吃新鮮的生骨、生肉,並搭配用各種蔬菜打成的蔬果汁。很多人擔心吃骨頭會傷到狗狗的喉嚨,但Judy強調,銳利的其實是熟的骨頭,生骨反而是狗狗天生該吃的東西,她開心的說,The PACK Sanctuary收容的犬隻因為吃生骨肉,牙齒都非常漂亮健康,沒有牙周病問題,皮膚、身體也都很健康,「Sean有一隻養超過15年的狗狗,帶去給獸醫看,獸醫卻預估牠只有5歲」。

The PACK Sanctuary雖然在2015年,通過在英國設立協會的申請,但他們過去的一年,卻稱不上順利。因為三芝的舊據點租約到期,他們原本在石門另外承租了一塊地;Judy說,「那附近只有工廠,沒有民居,我們以為這樣就不會被驅趕」,沒想到工廠管理人不但向地主施壓,還找上門來恐嚇,他們只好再度尋找合適的地點搬遷,2015年5月,終於在三芝山上,又找到了一塊合適的地。

The PACK Sanctuary的犬舍Dog Kindom(圖右)很乾淨,外面還有鐵網圍成的花園運動區(圖左)可讓狗狗奔跑。 The PACK Sanctuary/提供

Sean理想中的The PACK Sanctuary不只是收容動物,還需具有教育意義,要讓一般民眾願意到訪,硬體設備就輕忽不得。第一間新狗舍已經完成,共有12間房,Judy表示,狗是群居性動物,8~10隻是狗群會感到最舒適的數量,因此一間共20平方公尺的房間,會收容8~11隻狗;為了防潮,房內還放有一大張飛行床,冬天也設有保暖燈。

此外,狗舍的外圍還有一個鐵網圍成的大花園,狗狗將會以房為單位,分早晚兩次、一次30分鐘,被放出花園玩耍。等到第二階段的犬舍也建成,全部的犬隻就都會移到新犬舍中,到時預計共會圈隔出13座花園,這樣狗狗就不用輪流放風,可以有更多時間待在戶外活動,庇護所會更像是狗狗們的遊樂園。

熱情的民眾合資捐贈的大號飛行床,可讓全部的狗狗共同使用。 The PACK Sanctuary/提供

雖然過去一年發生的狀況太多,工作人員沒有太多的心力送養狗狗,仍有40多隻狗被領養。但也因為收容的傷、病犬多,The PACK Sanctuary現在光是犬隻醫藥費、地租、人事費用等,一個月就有60~70萬的支出,「這還不包含工程款」Judy強調,不管怎樣,至少現在至少找到地,能安定下來了,The PACK Sanctuary也正在申請在台灣創立協會,未來才能收比較大額的捐款,完成Sean理想中的動物庇護所。

The PACK Sanctuary 點這裡

資訊類別: 

回應