嘉義學生虐死12貓 今日開庭偵查

記者 李娉婷/報導

台北市溫州街親人街貓「大橘子」遭虐殺一案引發社會關注,但其實有一件更多貓咪受害的案件在今(5)日開庭,同樣需要大眾關心!2015年11月,3位流浪貓中途志工懷疑居住嘉義縣的鄞姓領養人虐貓,突擊追查後不只證實猜測,更發現受害貓咪高達13隻!其中12隻死亡與下落不明,犯人隨後也坦承罪行,其中一位志工Vicky表示,此案雖然證據充足,但犯人「有悔意」可能會造成法官輕判,希望大眾也能投注關心,不要讓這起案件又被輕輕放下。

犯案的大學生鄞柏羽僅84年次,年紀相當輕,圖右為13隻貓中唯一倖存的貓咪「康康」。 Vicky/提供

去年9月,在嘉義縣唸書的鄞姓大學生向台南地區的鄭姓姊妹與楊小姐領養一隻虎斑幼貓「康康」,領養條件之一是「每日回傳照片告知貓咪近況」,領養才4天,鄞生就打電話告訴她們貓咪癱倒不起、可能是摔傷了,Vicky形容,當時鄞生非常誠懇的道歉,她們也不疑有他,將貓咪接回治療後,將另一隻幼貓「年糕」交給他。

被鄞姓大學生摔癱的虎斑貓「康康」,目前還不能行走,持續復健中。 Vicky/提供

沒想到鄞生帶走年糕一陣子後開始不回傳照片、也不願意讓她們與年糕視訊,於是在11月12日,鄭姓姊妹至鄞生住處突擊家訪,除了現場一隻貓都沒有、鄞生表現得驚慌失措外,鄭姓姊妹還在地上發現噴濺的血跡,拍下照片並採集血跡蒐證後,鄭姓姊妹也向嘉義當地動保團體告知此事,希望他們查查鄞生是否有從嘉義的收容所領養過貓。

鄭姓姊妹於鄞生住處發現噴濺血跡,鄞生親口承認為貓血。 Vicky/提供

經過查證,鄞生確實在嘉義市流浪犬收容中心的「官方紀錄」中領養了4隻貓,隨後在偵訊時,鄞生表示自己在嘉收領養過10隻貓,其中6隻沒有簽署領養切結書,再加上事件於網路曝光後,另一位台南市的蔡先生表示也曾送過1隻幼貓給鄞生,加總起來總共有13隻貓!其中只有被鄭姓姊妹帶回的癱瘓貓康康逃過一劫。

鄞生坦承因為「心情不好」、「情緒不好」等原因,所以打死、摔死了3隻貓,其中鄞生僅表示年糕屍體已丟進垃圾車,無法找回,而其他貓咪則下落不明,詢問貓咪是否全被打死,鄞生沉默不答。

除了「年糕」外,鄭姓姊妹也一同幫嘉收的10隻貓以毀損罪、違反動物保護法控告鄞生,今日上午於嘉義地檢署開偵查庭,判決結果還須等待開庭審理;而另一位送養者蔡先生也打算對鄞生提出告訴。

年糕(左)與台南市蔡先生送養的優咪(右)都已慘遭毒手。  Vicky/提供

Vicky說,其實此案罪證確鑿,但她非常擔心因為犯人如此誠實、看似「有悔意」,法官就因此輕判,她與其他志工都希望能一罪一罰,不要讓犯人又能罰錢了事對她們而言,判刑不只是給死亡的貓咪交代,也能讓台灣社會重視虐待動物案件,否則每次殘忍的虐待動物事件都不見正義被伸張,相當令人心寒。

資訊類別: 

回應