獅王賽西爾的犧牲 造福了子孫

特約編譯  何昱文/譯寫

全球對殘殺辛巴威獅王的激烈反應是前所未有的。而塞西爾的去世,巳為牠的子子孫孫籌得超過100萬美金(約合3000萬台幣)的捐款,並確保牠們的生。「塞西爾不是白白的犧牲,牠的死,造福了後代」辛巴威保護工作小組的主席約翰尼·羅德里格斯(Johnny Rodrigues)說。

塞西爾的去世,改變了國際法律。  取自網路

辛巴威最有名的獅子,2015年7月初被發現遭剝皮、砍頭,殘忍地棄屍於萬基(Hwang)國家公園邊,5個月之後,兇手還沒有被定罪。2015年10月份,辛巴威政府放棄了對明尼蘇達州的牙醫沃爾特·帕瑪(Walter Palmer)的起訴,帕瑪支付了35,000英鎊(約合台幣158萬元)去捕獵獅子。但對西奧·布倫克合斯特(Theo Bronkhurst這位領隊的專業獵人,還在進行審訊中。

隨著賽西爾被殺而來的全球性激烈抗議,是前所未有的。201511月,美國眾議院通過一個新的反偷獵法案。一個星期後,法國政府宣布禁止獅子獵物的進口,以及英國政府也提出同樣的威脅。

 「真是感謝所有愛好動物的人士,他們堅定的信念,相信這些法律應該改變,沒有他們,不會有今天的改變」羅德里格斯說。

牛津大學野生動物保護單元(Wildlife Conservation Unit- WildCru)的創辦主任麥克唐納(David Whyte MacDonald)教授,有同樣的感慨。因為塞西爾的死解救了萬基的保護項目,這個項目,幾乎完全依靠大眾的捐贈維持,而在2015年7月之前,竟是負債15萬英鎊。

賽西爾獅子有了新的後代!   取自網路

這是世上最大的保護項目之一,在過去16年裡,它標記了200多頭獅子---- 包括塞西爾在內- 並用收集到的信息,調整保護戰略,運行反盜獵巡邏,和提供當地社區的教育活動。

塞西爾去世的消息傳出後,440萬人上網,幾乎「灌爆」網站 超過100萬美金的捐款,湧進至該項目,確保了未來3年的運作費用。費用將被用於進一步的分析保育問題,繼續僱傭十多人在外地工作,及車輛、設備的費用,並資助牛津大學3位辛巴威生物學家的課程。

「對我來說,這是一個非常悲慘和令人心碎的事件,但它也是一個令人欣喜樂觀的時刻」麥克唐納說。令人高興的是,因為賽西爾,牠的後代現在都能活躍自在的生活於保護區中。                                                                                                   

譯自監護者(theguardian.com)

資訊類別: 

回應