回應提問 宋楚瑜終於發表動保政見

記者 何宜/報導

大選將近,所有的參選人都把握時間進行最後衝刺,去年底總統候選人蔡英文挑在世界動物日當天發表動保政見;朱立倫則在活動上宣示其動保承諾;而另一位候選人宋楚瑜則壓軸直至今(6)日下午才公布具體動保作為,同時親民黨基隆立委劉文雄也於去年提出針對基隆的具體作法

總統候選人宋楚瑜於6日下午在其臉書發表具體動物保護政見,為3位總統候選人最後發表者。 取自宋楚瑜找朋友

關懷生命協會執行長何宗勳,去年12月中曾發文評比3位總統候選人的動物保護政見,當時宋楚瑜仍未提出任何動保政策,何宗勳也直接寫道:「朱跟宋明顯沒啥準備。」不過今日宋楚瑜於臉書上回應了一位台南選民提出的動保政見疑問。

「宋楚瑜找朋友」臉書上有一位來自台南的王先生,貼文直接問道:「請問宋主席如果你當選總統後,能為流浪的毛小孩給於適當的保護與照顧嗎?」而宋楚瑜臉書也公開提出幾點實質作法,包含:

•官股金控公司推出寵物平價終身醫療保險,並鼓勵飼主投保。

•研擬大型或兇猛寵物強制第三責任險。

•設立區域性公立示範動物醫院後,合理收費,24小時完善照顧

•補助民間團體、個體非營利動物收容中心,提供軟體、硬體、醫療相關協助,改善流浪動物收容環境。

•凡供玩賞、伴侶之目的而飼養或管領之動物,未領得營業執照業者,不得販賣之,並增加查緝非法繁殖場之人力。

•國民教育增加動物保護課程、講座,學校舉辦收容所參觀活動。

除了針對流浪動物與同伴動物的範疇提出以上幾點政策外,宋楚瑜也特別提及了台灣保育類野生動物(如台灣黑熊、石虎、白海豚等),因為棲地破壞而瀕臨絕種的難題,認為台灣需要完整的國土規劃政策,執政者也得耐心地好好處理。

親民黨基隆立委參選人劉文雄也提出具體動保政策。 取自劉文雄臉書

此外,宋楚瑜也特別在該篇貼文下方附上親民黨基隆立委參選人劉文雄的動保政見,事實上,劉文雄於去年10月底也實際到基隆寵物銀行參觀、並了解收容情形,也提出「成立專責機關、落實動保法、嚴格取締非法飼育場、動保法教育深入校園、全市實施TNVR、及建立友善動物城市正面形象」等政見。

資訊類別: 

回應