台南咬人鼬貛 確認罹狂犬病

記者 蕭士塔/台南報導

台南市白河區一名男子從卡車搬下竹子,被竹堆中一隻鼬獾咬到,本周二(5)證實咬人鼬獾感染狂犬病。所幸在通報動保處前往捕捉鼬獾時,被咬男子就接受了獸醫師建議,前往醫院施打人類狂犬病疫苗。

該男子是在2015年12月29日搬卡車上的竹子後,看見有一隻不知名的動物在竹堆亂竄,因為有戴手套,即順勢趨前捕捉,於捕捉過程中,手部有疑似被鼬獾抓咬感,待安置妥鼬獾後檢查雙手,未見有明顯傷口,就自行使用稀釋漂白水清洗

竹子行負責人上網查看,確認咬人的野生動物是鼬獾,即通報動保處前往捕捉,由於鼬獾感染狂犬病的機率高,獸醫師告知當事人應前往醫院施打疫苗以策安全。咬人的鼬獾被收容在動物之家,到元月4日死亡,送往農委會家畜衛生試驗所以急件進行檢驗, 5日確診為陽性,動保處人員隨即通知當事人繼續施打疫苗治療。

鼬獾由頭頂經後頸至背中央有一白色縱帶,為其重要特徵。 蕭士塔/攝

動保處獸醫師表示,當事人警覺性高,被野生動物咬傷後隨即通報,並在第一時間內施打疫苗。再次提醒山區居民及登山踏青的民眾,絕對要遵守不接觸、獵捕、飼養野生動物。動保處也將在1811日在白河區舉行3場狂犬病注射,請民眾帶犬貓前往注射

白河區1月8日星期五的兩場狂犬病疫苗注射分別在上午10點至12點在河東里活動中心、下午1點30分至3點30分在關嶺里大成殿;11日星期一上午10點至12點在白河區公所。

動保處也表示,山區的家犬可以驅逐鼬獾等野生動物入侵民宅,家犬施打疫苗後就是稱職的「防疫犬」

疫區的家犬施打疫苗後就是稱職的「防疫犬」,驅逐鼬獾不怕感染狂犬病。蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應