新手飼主養老狗 幸福不減反增!

記者 李娉婷/報導

楊小姐第一次養狗,就養了年老且感染心絲蟲的「羊羊」,對於一個新手飼主來說,心絲蟲聽起來簡直是不治之症,但在收容所中與羊羊對眼後,楊小姐怎麼樣都無法離牠而去,沒想到回家後,難題才正要開始──羊羊有嚴重的分離焦慮症!為此,楊小姐3年半來嘗試了各種方法,對於能這樣耐心的付出,她說:因為這一點小瑕疵,一點都比不上羊羊種種的好。

去年底,楊小姐帶著羊羊(黑)、咩咩(黃)回台北市動物之家參加領養狗回娘家活動。 李娉婷/攝

回憶起2012年7月在內湖收容所初見到羊羊時,楊小姐說,牠當時門牙已經掉光、有心絲蟲、耳朵流著綠色膿水,且獸醫師判斷可能超過10歲,只要接手,後續絕對有得忙,而她自己是第一次養狗,對於這些狀況感到相當害怕,也誤會心絲蟲是絕症,因此曾想過領養其他年輕、健康的狗,但看著其他狗時,羊羊的臉卻總是浮現腦海,她就是不忍心拒絕牠。

沒想到領養了羊羊後,治療心絲蟲反而不是難題,難的是牠的分離焦慮!楊小姐說,羊羊1秒鐘都不能沒看到她,上個廁所、進其他房間關上門,都可以觸動羊羊的焦慮開關,讓牠狂吠不止。

要是沒人在家,羊羊可以狂吠8小時。  取自「掛羊頭賣狗肉」專頁

最初的2年,楊小姐每天上班前會將羊羊帶去附近的娘家日托,但後來發現雖然有人在旁、羊羊不會叫了,但家人不太與羊羊互動,反而讓牠疑似有了憂鬱症,於是楊小姐轉而請狗友每天到她家來陪羊羊,時間持續了半年之久,期間楊小姐同時也持續聽演講、買書、帶著羊羊一起去上行為訓練課程、請家教等等,各種方法都試過,羊羊終於不會再因為分離而吠叫,不過仍會在門口直盯著、等她回家。

羊羊跟咩咩感情好,外出也要黏在一起。  取自「掛羊頭賣狗肉」專頁

2015年2月,因緣際會之下,楊小姐又在桃園領養了一隻流浪狗「咩咩」,沒想到羊羊跟咩咩一拍即合,意外的讓羊羊的分離焦慮又和緩了一些,「其實一般來說,養另一隻狗不是治療狗狗分離的方法,但牠們倆個感情真的超好」楊小姐說,現在羊羊已經能接受1、2天沒見到她,雖然還是會等門,但不會吠叫了。

羊羊剛到楊小姐家時就非常親人,加上牠嚴重的分離焦慮症狀,讓她猜想羊羊以前一定是另一人家的寵物,可能因為年老、生病而被拋棄,雖然如此,羊羊依然成為了她生命中不可或缺的伴侶,楊小姐說,只要羊羊趴在她身邊,就可以讓她感到滿滿的幸福,她要告訴所有人,羊羊有完美狗狗的所有品格:聰明、善良、體貼、溫和、穩重、忠誠,以及熱愛牠的主人,她也因此時常向朋友說:養狗就要養老狗,老狗才是寶!

資訊類別: 

回應