浣熊當寵物成災難 日本年殺2萬隻

特約編譯  小陸/譯寫

原產於北美洲的浣熊本來是野生動物,1970年代為止在日本僅有少數動物園飼養,1977年電視卡通《小浣熊》播放後,浣熊開始被當成寵物大量輸入。由於浣熊的力量大、動作靈巧,有些破壞籠子逃逸,有些長大後變得凶猛被飼主丟棄,遂在日本各地大量野化,對當地生態平衡產生巨大衝擊。

《小浣熊》改編自美國作家史坦林.諾斯(Sterling North)的童年自傳《拉斯卡爾》,描述11歲少年與浣熊之間的友情,以及人類與自然共生的困境。取自京都放送

野化的浣熊引起的問題主要分為3方面。首先,浣熊的捕食對象極廣,從小型哺乳類到魚類、鳥類、兩棲類、爬蟲類、昆蟲類等等,不但造成這些生物數量減少,也會與貉、狐、獾、日本貂等生活型態近似的日本野生動物發生競爭。其次,浣熊蛔蟲症和狂犬病有可能傳染給人類、寵物及野生動物。再者,浣熊除了喜歡鑽入民宅屋頂築巢,更會偷吃田裡的蔬菜水果,造成房舍損害及農損。根據農林水產省的資料,2012年浣熊造成的全日本農損金額高達3億3千萬日幣(約9千2百萬台幣),這10年來暴增3倍。

外來種的最大問題在於,人們輕率地將野生動物當成寵物飼養、管理上過於鬆散,又不瞭解和不關心這些野化外來種對生態的嚴重破壞性。 取自Pumpkin The Raccoon臉書

浣熊繁殖力極強,母浣熊每年春天可生3~6隻小浣熊,且初期死亡率不到50%。同時,野外浣熊的壽命最長可達13~16年,若置之不理將造成嚴重破壞。為了防止農作物損害及維持生物多樣性,日本於2005年施行的《外來生物法》將浣熊指定為「特定外來生物」,除了禁止飼養和輸入之外,更鼓勵捕捉。根據環境省的統計,2012年全日本捕捉的浣熊數量約2萬2千隻。

前陣子臉書上一部「浣熊幫女主人洗手機」的淘氣影片引起眾人瘋傳。浣熊進食前常把食物拿至水中浸一浸,故稱為「浣熊」,人類飼養的浣熊壽命最長紀錄為22.5年。                                                                                                                取自臉書

對於野外捕捉到的浣熊,日本地方政府的處置方式就是安樂死一途基於《動物愛護法》的安樂死,理應盡可能不使動物感到痛苦;然而,2015年5月,環境省福岡事務所曾經發生一起因設備人手不足,逕將民眾捕捉交付的浣熊放入冷凍庫凍死的爭議事件該冷凍庫原本是用來暫時保管疑因傳染病死亡的野鳥,或者用來安樂擬鱷龜(Chelydra serpentina)等爬蟲類特定外來生物。

九州事務所野生生物課接受《朝日新聞》訪問時表示:「凍死不能說是不使動物感到痛苦的方法。行政單位基於動物愛護的觀點,也必須成為民眾楷模,這樣的處置不能說是適當。」對於今後捕捉到的浣熊,他們表示將改由獸醫師施以麻醉安樂

 
資訊類別: 

回應