南北兩地毒動物案 兇手難尋

記者 蕭士塔、李娉婷/連線報導

台南市動保處去年12月初接獲民眾報案指出,永康區復興路消防局旁公園有犬貓陸續遭毒死;台北市的天母地區近日也再次出現了毒飼料,是自2015年7月以來第3次發現街貓飼料被摻毒。下毒事件頻繁發生,卻往往無法抓到兇手,除了請警方加強巡邏外,乾淨餵食、為動物絕育都是目前能阻止悲劇發生的方法。

台南、台北近來都出現惡意對流浪動物下毒的事件,甚至偷將老鼠藥摻入餵養街貓的食盆中。(示意圖) 李娉婷/攝

台南市毒貓狗事件的報案民眾將部分動物屍體及疑似毒餌交由動保處人員帶回冰存待驗,經了解,當地因有愛心民眾餵養流浪貓,聚集造成機車座墊損毀、烤漆有爪痕等,引起民眾抱怨,與餵養人士起糾紛,可能因此才會有人陸續丟毒餌,造成流浪動物死亡。

民眾雖然已向動保處及警方報案,但因案發現場監視器已不具功能、加上無其他人指證,尚未能掌握犯嫌。台南市動保處呼籲附近居民協助注意是否有可疑人士丟毒餌,若有證據,可向動保處或警方報案。

台南市動保處表示,民眾若有流浪動物之困擾,可求助或自行捕捉送交動保處,目前動保處有誘貓籠出借,誘捕效果好,切勿傷害動物,以免觸法。(台南市動保處聯絡專線06-2130958)

2015年7月及12月31日於天母區中山北路六段發現摻毒飼料。 翻攝網路

而台北市的天母地區,在跨年夜又出現了被撒毒粉的飼料!2015年7月底,一位民眾於網路貼文表示,天母區天壽里清潔隊附近的定點餵食飼料遭人下毒,此後,該區的餵食志工都會小心謹慎地看著貓咪吃完飼料再收走食盆,但仍有一次被犯案人找到志工交接的空檔放毒,所幸當時沒有貓咪傷亡。

據《東森寵物雲》報導,跨年夜當天,身分不明的犯人居然更進一步,將其他定點的食盆摻毒後放到清潔隊附近!餵養志工表示兇手「不知是有多深的仇恨,讓他如此積極三度置貓貓於死地」,且從不見此人跟餵食者溝通或反應困擾

發現毒粉飼料的餵養志工呼籲,若居民經過中山北路六段清潔隊一帶時發現有無人看管的飼料盒,請立即協助丟棄;發現有人放置飼料盒後馬上離去,也請幫忙錄影存證,並檢查飼料盒中有沒有綠色粉末,若有,請立即報警。此外,為了環境與動物好,也請全台各地的餵養人提高警覺,並儘量「乾淨餵食」,以防有心人士下毒。

母貓懷孕兩個月即分娩,小貓6至8個月即性成熟可以交配。 蕭士塔/攝

而台南市的案件,除了乾淨餵養外,也需更加落實流浪貓絕育,台灣有句俗語:「狗來富,貓來起大厝」,多數民眾不會排斥將流浪貓養下來,但鄉下地區難以控管,1隻母貓短時間就繁衍成群,最根本的方法是即時結紮,以免「起大厝」之前就被成群的貓煩死,或發生流浪貓擾人被人毒殺的慘劇。

資訊類別: 

回應