TSPCA送養會尾場 2吉娃娃等無人

記者 李娉婷/報導

去(2015)年9月台北市北投區破獲歷來最大的非法繁殖場,救出349隻狗,從11月初業者簽署讓渡書、將犬隻所有權交由台灣防止虐待動物協會(TSPCA)至今,本周末進行最後兩場送養會,預計送出43隻品種犬,包含法鬥、柴犬、米格魯、臘腸、吉娃娃、貴賓、約克夏、瑪爾、西高地、博美等,其中2隻吉娃娃成犬雖然身體健康,卻在歷經12場送養會後仍找不到家

這週末(1/9、1/10)將舉辦最後2場北投非法繁殖場送養會。 TSPCA/提供

TSPCA專員劉子瑜說明,從破案至今,349隻狗狗中,共有32隻死亡、14隻因生病或緊迫等原因不適合參與大型送養會,暫由TSPCA照顧,再加上2個月共14場的送養會(2場幼犬、14場成犬)中送出的260隻狗狗,目前還有43隻品種成犬在等家。

原預計2015年底結束的送養活動,因為送養狀況不如預期,2016年又加開了2週共4場送養會,TSPCA表示,許多人認為根本不須煩惱品種犬送不出去,但其實送養品種犬仍會遇到瓶頸,就以這些非法繁殖場救出的狗狗來說,不少狗狗因為繁殖場的惡劣環境而罹患心絲蟲、指間炎等疾病,即使多半醫療後就能痊癒,但依舊讓許多人因此打退堂鼓。

這2隻吉娃娃參與了12場成犬送養會,卻仍找不到領養人。你能給牠們一個溫暖的家和歡欣的春節嗎? TSPCA/提供 

此外,其中有2隻吉娃娃甚至一連經歷了12場送養會,都還沒找到適合的家庭,劉子瑜說,其實2隻狗狗的身體都滿健康,沒有被診斷出疾病,只是其中一隻滿臉白毛、看起來比較老,可能是因此才讓民眾退縮,而另一隻狗狗則是不知為何,總是不被人青睞看著最初幼犬場的滿滿人潮、到成犬無人申請的強烈對比,讓TSPCA人員相當心酸,儘管已宣導過好幾次領養成犬的好處,TSPCA仍呼籲民眾給成犬一個機會。

這週末的送養會是最後2場,萬一狗狗送不完怎麼辦?劉子瑜表示,如果沒送出的狗狗在10隻以內,會先請協會的中途志工幫忙,不適合參加送養會的14隻狗狗目前也是寄住在志工家或動物醫院,之後的一切程序都按照TSPCA本來的送養流程,如果剩下10隻以上,才會考慮再辦一次送養會。

這週末要送出的43隻狗狗中,貴賓數量居多。 TSPCA/提供

TSPCA本來的送養流程與送養會流程中差異最大的,就是家訪的順序,送養會是面試成功後就可以帶走狗、後續才補家訪,但這次在短時間內送養出300多隻狗,還需要家訪嗎?劉子瑜表示,雖然時間可能拖得比較長,但TSPCA一定至少會去拜訪每個家庭一次,確認環境無虞;對於送養流程,TSPCA表示會持續堅守嚴格的程序、讓這些從非法繁殖場救出的狗狗們別受到二度傷害。

送養會日期

送養品種

備註

01/09(六)
01/10(日)

吉娃娃、貴賓、臘腸、約克夏、法鬥、瑪爾、西高地、柴犬、博美、米格魯。

皆為成犬,領養費:

母狗2000元
公狗1500元
(絕育費+8合1疫苗+狂犬病疫苗)

送養會時間:9:00~16:00
地點:台北市動物之家(台北市內湖區潭美街 852 號)
前往認養的民眾注意送養資訊、送養規則以及務必攜帶的文件。

資訊類別: 

回應