受理動保夜間報案 北市提改善措施

記者 李娉婷/報導

今(8)日上午,台北市議員簡舒培針對溫州街殺貓案召開第二次協調會,請台北市動保處、台北市政府警察局大安分局針對個案提出檢討報告,並說明未來處理動保案件的改進措施。台北市動保處表示,短期之內將由動物保護檢查員不關機輪夜班以即時處理虐待案件,長期將徵選義務動保員、委任民間動保單位協助處理。

台北市議員簡舒培(右)8日再次召開協調會,警政單位多位人員出席說明。 李娉婷/攝

針對羅斯福路派出所28日晚間拒絕受理民眾報案之事,大安分局督察員表示,值班員警絕對沒有拒絕受理案件,而是在當天就開始積極查證、聯繫嫌疑人,但是未填寫「受理各類案件紀錄表」與通知動保處人員,確實有疏漏;有民眾問起對員警的懲處,大安分局回應表示此員警已經記一支劣蹟處分,並成為案例參考,讓局內所有同仁將來面對類似案件能有所警惕、正確處理

報案人王嫻如(左)表示派出所員警未陪同她觀看監視攝影畫面,但大安分局表示調閱派出所內監視器後並無此事,可能是員警講話方式讓民眾誤會。 李娉婷/攝

此外,內政部警政署正巧於案發隔日(104年12月29日)修正「警察協助處理虐殺動物案件作業程序」為「警察處理動物保護法案件作業程序」,雖然名稱中將協助兩字拿下,但細看相關規定,警察機關仍處於「輔助」之立場,虐待動物案件是否成為刑事案件,除了動物死亡並存在屍體外,幾乎還是需要動保機關前來認定。

而台北市動保處提出的檢討項目,多將責任推給警察機關,讓簡舒培不滿表示:「雖然警察第一時間確實沒通知動保處,但動保處身為主管機關也責無旁貸」,針對夜間無動物保護檢查員可受理報案的問題,台北市動保處表示短期內將會讓7位動保員on call輪夜班,以因應夜間案件,並已在7日與台北市政府警察局召開會議,建立橫向窗口連繫名單,而長期將會甄選義務動保員或委託、委任其他機構、民間團體辦理動物保護檢查工作。

台灣貓狗人協會執行長黃泰山致力於改善警政單位受理動保案件程序的問題,今日協調會也到場提出看法。 台灣動物新聞網

對動保員人力不足、警方不熟悉動保法的問題,台灣貓狗人協會執行長黃泰山認為台灣應效法英國的模式,由政府授權民間團體的動物保護檢查員來辦案,而不是推動人力一樣不足的動保警察,新北市以任務編組形式成立的動保警察就面臨這樣的狀況、常常找不到人。

樹黨立委候選人李建明也對台北市警察局提出建議,表示除了加強基層員警的教育訓練外,也可以參考高雄市的做法,對各分局「抽查報案」,看員警對於動保案件處理程序的熟悉程度為何,此外,動保處與警察局應該公布一個更簡潔的報案流程讓民眾知道、橫向的連繫也可考慮設置專線,好讓警察局與動保處之間的通報更即時。

大橘子的解剖報告將於下週一(11日)出爐。 取自網路

簡舒培要求台北市警察局在今年10月前將受理動保案件流程、橫向連繫的「督勤計畫」做出來,好讓基層員警都能知道並有一套能依循的標準。

不過,虐待動物案件全台都有發生,其他縣市的警局仍是參考警政署公告的程序,且動保員的人力比台北市更加不足,要讓相關案件不再發生,還是需要農委會、警政署兩個上層主管機關出面協調出一套更完善的報案流程,並充足動物保護檢查人力來源

資訊類別: 

回應