搜救犬隊再添一支 台中3拉拉集訓

記者 呂幼綸/報導

台灣又多了一個縣市成立搜救犬隊!台中市消防局領犬員8日帶著3隻拉不拉多犬入駐消防署竹山訓練中心接受培訓,預計以兩年時間取得IRO國際搜救犬評量認證;而培訓成果輝煌的台東搜救犬隊,則在2015年底正式結訓回返台東工作崗位。

台中市成立搜救犬隊,3隻拉不拉多都選自緝毒犬培訓中心,將以兩年時間取得IRO國際搜救犬評量認證,成為接軌國際的合格搜救犬。 取自台中市政府官網

台灣的搜救犬搜救機制,始於1999年「九二一」大地震發生後,先後已有台北新北桃園高雄屏東台東等縣市消防局成立搜救犬隊,台中市政府原本並沒有搜救犬計畫,在市長林佳龍與消防局長蕭煥章的支持下通過專案,並在2015年12月15日派員前往后里緝毒犬培訓中心,挑選了3隻通過秉性測試的拉不拉多犬Gore、Grace和Hill,成為第7支地方搜救犬隊。

8日到消防署竹山訓練中心報到的3位領犬員李俊昇、李偉碩和林祐諄,將和3隻拉拉接受為期2年的訓練,期間內並須取得IRO國際搜救犬評量的A(中級)或B級(高級)認證。台中消防局今年編列了犬隻所需的飼料費、醫療費、運輸籠等器材,共計103萬元,認為如果能培育出搜救尖兵,就是筆值得的投資。

台東縣搜救犬隊已離開竹山訓練中心,返回台東縣服務,面對山豬是牠們的新課程。 取自台東犬壘打- -台東特搜搜救犬

為了讓台中市民多認識搜救犬,市府還將舉辦命名活動,邀請大家替3隻拉拉分別取個中文好名字。

「健康」、「祥和」和「Xander」這3個名字如何?它們是台東搜救犬隊3隻成員的名字,不用算筆畫,就可以知道是大吉大利的好名,因為同樣來自緝毒犬培訓中心的牠們,在2年培訓期間,和領犬員羅翊辰、林晨賢、柯宏儒,全都取得IRO-B級的最高認證耀眼的成績,還讓桃園市消防局跟進去緝毒犬培訓中心選狗。

目前已回到台東縣消防局服務的3隻搜救犬,卻是得面對嚴苛的新挑戰,因為台東的地理環境特殊,野外搜救時碰到山豬的機會很大,所以能和雞、鴨、豬和平共處的搜救犬,還得被帶去接受山豬挑釁的野地訓練!

資訊類別: 

回應