無視黑鮪數量銳減 日漁市照常拍賣

記者 李娉婷/綜合報導

日本「築地市場」以海鮮美食聞名,由於築地市場將在今年底搬遷,5日於現址舉辦的新年鮪魚拍賣會也格外引人關注,最後,一條重達200公斤的黑鮪魚以1400萬日圓(約台幣390萬元)售出,榮登今年最高價。儘管得標餐廳對此感到相當得意,但保育人士卻憂心忡忡,由於近一世紀的過度捕撈,太平洋地區黑鮪魚的數量暴跌了96%

築地市場的魚販在拍賣會開始前檢查黑鮪魚。 取自衛報

據《衛報》、《BBC News》報導,儘管數據一再指出,藍鰭金槍魚(黑鮪魚)正在走向滅絕,東京築地市場的鮪魚拍賣會仍然持續舉辦,今年的最高得標價格比去年多了3倍,標到這隻黑鮪魚的餐廳感到相當得意,並表示還是會依過往慣例,將這隻鮪魚作成百元平價壽司販售,與民眾一同分享新年鮪魚的福氣。

雖然壽司的傳播與普及提高了其他國家的黑鮪魚需求,但日本仍是全球最大的黑鮪魚消耗國,嚴重威脅太平洋地區的黑鮪魚生存:在近一世紀的濫捕之下,太平洋地區的黑鮪魚族群數量爆跌了96%,海洋保育團體警告,若再不制定貿易禁令,黑鮪魚將走向滅絕。

專家認為今年的黑鮪魚拍賣價格上揚不是好現象。 取自BBC News

皮尤慈善信託基金會(The Pew Charitable Trusts)的全球鮪魚保護工程總監尼克森(Amanda Nickson)表示,即使確保現有的捕魚管制能全面實施,黑鮪魚數量還是會持續下降,國際社會必須讓日本政府知道,需要採取更多的行動才能拯救這個物種。

日本的黑鮪魚消耗量佔了全世界的80%,主要用在生魚片和壽司上,一小塊富含脂肪的黑鮪魚前腹肉,就可以在東京的高級餐廳賣上幾千日圓,而日式料理的普及,也意味著黑鮪魚受到了其他國家食客的追捧,造成不止是太平洋,大西洋和印度洋的黑鮪魚族群也受到了威脅。

去年9月,皮尤慈善信託基金會警告,太平洋地區的黑鮪魚正一步步走向滅亡,因為包含日本在內的數個黑鮪魚獵捕國家,未同意跟進新的保護措施。由於黑鮪魚需求量不斷上升,也促使國際自然保護聯盟(IUCN)2014年把黑鮪魚在瀕危物種紅色名錄中從「無危」(LC, Least Concern)換成「易危」(VU, Vulnerable)。

資訊類別: 

回應