眼尖手快救鳥 夜鷺、畫眉都平安

記者 何宜/報導

天空中飛翔鳥兒的自由自在時常讓人羨慕,而人類對牠們多一份留意,也能意外拯救許多鳥類的生命新北市日前有兩隻無辜的鳥類,因為人類的無知而深陷危險,但最後也因為有見義勇為的民眾出手相助,讓這被釣線纏身的夜鷺、以及遭非法持有的台灣畫眉因而獲救!

新北市日前有2隻鳥兒因為民眾的無知而受困,最後都被救援。 新北市動保處/提供

第一隻夜鷺是被民眾發現通報,該民眾路經碧潭時,看見湖面上有黑影晃動,仔細一看,竟然是一隻大鳥垂掛於電纜下方,單邊翅膀似乎被細線纏住,不斷振翅掙扎卻無法自行掙脫,於是趕緊聯絡動保處救援。

動保員於現場觀察釣線來源,發現電纜上仍掛有許多釣線,有些已糾結成團,推測應是釣客到碧潭釣魚,甩竿時卻將釣線鉤上電纜,無法恢復只好剪斷釣線後就這樣遺留在電纜上。動保人員將現場電纜上的釣線割斷清除後,也把受傷的夜鷺帶回動保處急救,手術中獸醫師先清除纏繞左翅膀上的釣線及魚鉤,並清理傷口。由於生命跡象穩定,等夜鷺恢復食慾後,成功的將牠野放回大自然。

獸醫師正在取下夜鷺身上所纏之釣線與釣鉤。 新北市動保處/提供

另一隻受害的則是保育類的台灣畫眉,同樣是接獲民眾通報,表示土城區山區一間釣魚場違法飼養保育類鳥類,新北市動保處會同土城分局員警前往調查,赫然發現店家竟將保育類台灣畫眉的鳥籠大剌剌的懸掛在櫃台上,因現場證據確鑿,動保處當場依野生動物保育法第51條規定裁罰新台幣1萬元罰鍰,並當場沒入該台灣畫眉;另保育類野生動物來源是否涉及違法買賣或違法捕捉的部分,因涉及野保法刑事責任,全案已由土城分局循線追查中。

動保處人員現場查獲保育類台灣畫眉並當場沒入。 新北動保處/提供

釣魚場江姓負責人表示,不知道小鳥是台灣畫眉,也不清楚台灣畫眉是保育類,朋友轉交時也沒有附上保育類野生動物登記卡。他帶來釣魚場之前還特別上網詢問網友是否為保育類,結果網友也都一知半解回答不是,才會放心帶來釣魚場。負責人也直說網友真是害死人,以後絕對不會輕易相信網路上沒有根據的消息。

新北市動保處處長陳淵泉表示,因為案件仍在追查刑事責任中,所以台灣畫眉暫時先養在動保處內,也因為擔心這隻台灣畫眉被人類飼養很長一段時間,所以後續偵察完後,將會轉送至小格頭野鳥中途之家,交由專業人員評估是否適合野放

夜鷺小檔案

夜鷺在台灣是一種廣泛分布的鳥種,台語又叫「暗光鳥」,主食為小魚、小蝦等水生動物,捕魚時會先在岸上等待,一發現獵物,就會迅速的衝入水中獵捕。

台灣畫眉小檔案

大陸畫眉的眼周有白色眉紋,台灣畫眉則無。 (左)鳳凰谷鳥園網站、(右)新北市動保處/提供

棲息於山麓次生林以及海拔1,200米以下的山區。它們單獨、成對或小群群聚,在森林下層尋找昆蟲和種子覓食,身長約24厘米,全身棕褐色,頂冠、頸後、背部有深色粗條紋,腹部有細條紋。鳴聲悅耳,悠長多變。台灣畫眉的數量持續減少中,棲息地破壞是其數目減少的原因之一,但更主要的原因是大陸畫眉曾在20世紀80年代大量輸入台灣,與台灣畫眉雜交,威脅台灣畫眉的基因獨特性。

資訊類別: 

回應