跳跳狗 台灣有暴龍、秘魯有袋鼠

記者 蕭士塔、呂幼綸/報導

少了兩隻前腿的狗,要怎麼跑跳生活?狗狗常以生命勇士的姿態,出現在我們的眼前,過人的意志力、耐力,讓人不能不佩服。外媒最近熱烈報導秘魯一隻天生沒有前腳的小白狗Estrella,其實台灣因車禍截掉兩前肢的流浪狗暴龍,早已是生命教育的活教材!

在台灣的暴龍(左)和秘魯的Estrella(右)身上,我們都看到了永不放棄的生命勇士精神。     蕭士塔/攝、取自網路

在秘魯的挺卡瑪麗亞(Tinga Maria)小鎮上,一隻天生沒有兩隻前腳遭飼主遺棄的小白狗,現在是當地的人氣偶像,引來眾多的遊客。《每日郵報》等媒體都形容牠就像袋鼠,努力地直立跳躍移動,還能輕快的轉圈,和其他的狗玩耍。

現年一歲半的Estrella,曾經流落街頭,在6個月大時被經營動物收容中心的夫婦Ivan  Escobar 和 Elva Carhuaz帶回。Elva回憶,當時的Estrella就像是臥地不起的嬰兒,而這一年來,牠學會的就是走路,儘管很愛牠,仍然希望牠能及早遇到領養人,擁有真正的家。

曾被台南市灣裡動物之家收容的黑狗暴龍」,2009年因車禍受傷截去兩前肢,治療期間展現強韌的生命力。動保志工黃連發說,暴龍除了少了兩隻前腳外,其餘生理狀況良好,吃飯及大小便都能自理,加上常常用後腿站立,沒有褥瘡等問題。

暴龍靠著這台愛心人士捐贈的復健輪椅,才能練出支撐12公斤體重的好腿力。 蕭士塔/攝

收容期間,暴龍每天練習用後腳跳躍前進,可惜因為後腳無力長時間支撐12公斤重的身體,跳躍三、四步後就無以為繼,因為殘障沒有人願意領養,暴龍曾經險遭安樂死,讓獸醫師都不捨,最後由黃連發認養照顧。

暴龍的事蹟傳開後,台北一位愛心人士捐贈了愛犬曾使用的國外訂製的復健輪椅,暴龍掛上輪椅後橫衝直撞,不會「踩」煞車,黃連發花了一個月時間訓練暴龍「駕駛」輪椅,有了輔具,暴龍順利復健,不久就擺脫輪椅

哇!暴龍還能單腳獨立呢,給牠按個讚吧。 蕭士塔/攝

黃連發說,暴龍雖然行動不便,但練就強而有力的後腿,像袋鼠般跳躍前進,想追到牠還很難。除了學會翻滾等絕活,暴龍更是捕鼠高手,警覺性也很高,是稱職的警衛犬,目前雖已是10歲的老狗一隻,但絲毫不顯老態。而每當參與活動和表演時,殘而不廢的暴龍一出場,總是獲得滿堂掌聲,是生命教育的最佳活教材!

資訊類別: 

回應