毛孩幸福公約 從業者推向飼主!

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

新北市寵物商業同業公會張御丞理事長熱心的分送他所印製的新海報,上頭寫著和毛小孩的幸福公約,每一條公約都十分有意義,張理事長和我講述了許多關於今年如何提升產業競爭力,如何協助調解業者和消費者之間的客訴處理。張理事長更在今年推動了多項課程升級計劃,主要希望能讓毛孩美容師、門市人員、開店業者都能了解政府相關的法務部稅務等相關項目,協助辦理相關的證照,爭取應有的權利。

張理事長說,希望經由105年課程宣導和輔導業者轉型成長,可以讓業者賺到應有的利潤,更希望明年會員能在公會的輔助之下做到美容零意外的最佳目標!!~看著張理事長笑容燦爛<理事長笑的時候眼睛像是彎成一條橋^^~>說完話即刻又戴上安全帽,騎上摩托車去拜訪下一家店家的背影,我深深覺得新北市的毛小孩距離下一站幸福更接近了~

說到毛孩美容師,大部分人都會以為工作內容就是將喵汪星人洗乾淨、修剪整齊就好了,其實不然,美容師還是有許多必須了解的責任和義務,寵物美容是服務業,對於和客戶之間的接待必須展現有禮及大方開朗,熟知如何應對進退,也就是說對於客人的詢問和要求,美容師必須做出適當的回應,美容師若只是擁有專業知識和技術,而不懂得客戶關係經營,勢必會衍生出許多吃力不討好的問題,美容師是可以教育飼主的!美容師可以從哪些方向去機會教育毛家長呢?

  1. 遇到毛打結情形時:許多長毛的毛孩很久才上美容院一次,平常都是在自家

沐浴,沒有做到確實梳開毛髮,因此多半都會有毛髮糾結的產生。對於這種情形,我會建議美容師,告知毛髮打結容易造成皮膚病,在打結情況非常嚴重時,使用電剪剔掉是最安全的美容方式,但是即便是使用電剪仍然十分耗時費工,剃掉毛髮的皮膚會顯得特別脆弱,也需要另外再做特別的調理護毛,因此收取「拆結費」是合理的。

  1. 遇到會咬人攻擊的毛孩時:毛小孩身處在陌生環境當中,大部分都會緊張焦

慮,美容師要多加注意,避免施加壓力和留意毛孩的行為表現。如果在正確的保定控制之下,毛孩的情緒仍然是十分不安,甚至會有造成美容師和毛孩受傷的情況,此時需要通知毛家長尋求處理方式,告知若強行作業除了可能造成受傷之外,在時間處理上也會比較久,看是交由客戶帶回,或是徵得客戶同意使用防咬工具或由多人同時負責保定,客戶必須多付出一倍以上的金額,這也是合理的。

困擾著美容師和毛家長之間的問題還有哪些呢?且待下週繼續分解……..

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

資訊類別: 

回應