大藏獒被”退貨” 動保處怒尋棄養人

記者 蕭士塔/台南報導

本網站在本月5日刊出「你丟他撿! 落難藏獒快快被人訂走」,讓大家替牠高興,不幸的消息傳來,體型重量級的牠被領養沒幾天,就被退貨,雖然台南動保處已通知第二順位的預約者來領養,也決定找出棄養的前飼主,請民眾踴躍提供線索。

灣裡動物之家的獸醫師說這隻母藏獒溫和,其實飼養人可以安心。蕭士塔/攝

去年12月26日一隻藏獒在台南市山上區產業道路附近遊蕩,被平陽里黃里長發現,通報帶回灣裡動物之家。發現這隻藏獒的黃里長表示,常常只耳聞獒犬非常兇猛,沒有真正看過,這回卻在左鎮方向的產業道路發現這隻超大型獒犬在遊蕩。黃里長表示,社區周遭沒看過有誰飼養這種狗,因擔心附近民眾被咬傷,隨即通報動保處派員捕捉,經過多日仍沒有任何民眾詢問丟失犬隻。

在公告期間,並沒有飼主出面認回,倒有兩位民眾登記預約要認養。期滿後由一位邱姓市民認養,帶回家卻讓家中老母嚇一跳,直呼從來沒有看過那麼大的狗,太可怕了。動保處人員說,邱姓民眾只向家人說要認養一隻狗,卻沒有說明是一重達50公斤的超級大狗。

藏獒被動保法列為危險性犬隻,出入公共場所時應由成年人伴同,並強制需要牽鍊繩。  蕭士塔/攝

為避免驚嚇家人,只好送回灣裡動物之家,而動物之家昨(12)日再通知第二順位的預約者。

動保處表示,藏獒已被動保法列為「危險性犬隻」,飼主應謹慎管理,幸好該獒犬個性溫和,才沒傳出傷人事件。全案已朝棄養動物偵辦,若棄養動物查明屬實,將處3萬以上15萬以下罰鍰,且不得再飼養犬隻請民眾踴躍提供線索台南市動保處聯絡專線06-2130958。

 

資訊類別: 

回應