囚犯當保育員 這個動物園好奇特!

記者 呂幼綸/綜合報導

你應該知道美國的「監獄犬」計畫已實施很多年,也可能知道台灣的明德外役監獄養有土雞、山羊、鴕鳥等多種動物,但把養有150多種動物的動物園設在監獄裡由犯人當保育員,美國佛羅里達州的門羅縣(Monroe County)監獄應該是世界唯一!

設在監獄裡的動物園,還由重刑犯擔任保育員,你是不是覺得很酷呢?    YouTube截圖

位於佛羅里達基韋斯特(Key West)島的這座監獄裡的動物園(又稱動物農場Animal Farm),已經存在20多年了,最早是因救援在監獄附近出現的一群可能遭路殺的流浪鴨難以置信的是被遺棄虐待沒收或捐贈的各種動物隨後一一報到

目前這座監獄動物園裡,至少可以看到150種以上的動物從山羊綿羊兔子到樹懶小貓熊、鸚鵡、羊駝、陸龜、狐猴等,規模可觀至於在這裡服刑的犯人可是包括判處終身監禁的犯人,現在主要負責照顧動物的就是4位重刑犯,並由一位生物學家協助。

這座動物園裡有150種以上的動物,看你說不說得出牠們各是什麼?  YouTube截圖

囚犯保育員的感想如何?「我是來自紐約的都市男孩,連牛都沒有親眼見過。」名叫菲利普(Philip Fiorito)的受刑人說,「這真的很酷,我想在我的人生中不可能再有這樣的機會。」

因此,這個奇異的動物園幫助的不只是動物,參與動物園工作的人犯也透過和動物的互動,完善了他們自己,有著如同在美國各地實施的「監獄犬」計畫一樣的效果。

有珍稀動物作伴,還能觸撫可愛動物,這樣的服刑和矯治行為方式很讚喔。 YouTube截圖

「我見過很多正向的變化」動物農場主管珍妮(Jeanne Selander)表示。「我看過很多人在來到這裡時,非常害怕動物,但當他們結束刑期回歸社會時,竟有許多人再帶他們的家人過來參觀刻意展示他們在這裡時從事的工作。

成立於1994年的監獄動物園,最不尋常的一隻動物是重達100磅(約45公斤)的卡達象龜,名叫艾伯特(Albert),是由無法再飼養牠的飼主捐贈。艾伯特的龐大體型讓牠很不受籠舍的拘限,常到監獄外圍趴趴走,甚至跟著遊客的腳步繞園乞食。

既然是監獄,為什麼會有遊客呢?原來這座動物園早已遠近馳名,所以每個月的第二和第四個周日,下午1:00~3:00都開放參觀。

資訊類別: 

回應