江豚寶寶擱淺基隆 尋獲時已死亡

記者 李娉婷/報導

中華鯨豚協會10日傍晚接獲民眾通報基隆市八斗子地區有海豚死亡、漂浮於海面,由於當日漲潮,海巡人員搜尋無果,11日協會志工再次前往尋找,這才找到了擱淺的「江豚」,並由基隆市動物保護防疫所、海洋大學、海巡署會同處理,經過判定,這隻江豚為剛出生一週左右的幼體。

11日於基隆八斗子海域尋獲的擱淺江豚寶寶。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆市動物保護防疫所所長陳瑞濱表示,江豚為一級保育類動物,這隻擱淺江豚體長1公尺、約20公斤重,應是剛出生7天左右的小寶寶,沒有明顯外傷,江豚寶寶被發現時已經死亡,所以由中華鯨豚協會帶回,後續將會先送到嘉義大學獸醫系做影像掃描,接著再由台中科博館剖檢、製作標本,做為保育教材。

江豚(學名:Neophocaena phocaenoides),又稱為「露脊鼠海豚」,屬於鼠海豚科,是唯一具有額隆的鼠海豚,而江豚與其他海豚的最大區別特徵是沒有背鰭,圓頭、無鼻的外表和白鯨有些相似,但身體為淺藍灰色,體型也小多了,成體只有約1.9公尺長。

江豚分布地區(紅色為長江江豚分布地)。 取自維基百科

江豚只分布在印度洋到太平洋近海的水域,能在水位淺的潮汐區生存,生活領域與人相當近,但牠們生性害羞、難以接近,因此陸上觀測比海上觀測的機會高,目前台灣最容易陸上觀測到江豚的地方是馬祖。

儘管中國政府在長江江豚的保育上投入了大量心力,江豚的數量仍持續下降。  「長江江豚保種計劃全紀錄」網頁截圖

江豚普遍認為可分為3個亞種,其中長江江豚(Neophocaena phocaenoides asiaeorientalis)是唯一生活在淡水的鼠海豚科成員,也是長江僅存的鯨豚類動物,在國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄中被標示為「極度瀕危」(Critically Endangered, CR),根據中國科學院水生生物研究所調查,2012年長江江豚約剩1040隻,不到大貓熊的6成,極可能在未來5-10年內滅絕。

發現鯨豚擱淺處理聯絡方式

中華鯨豚擱淺處理組織網:0928-539977(我想救救鯨鯨)
中華鯨豚協會:02-23661331#12
海巡署:118
當地縣市政府、警察機關或是消防隊

資訊類別: 

回應