鬼蝠魟遭獵捕 台灣無法規保護

記者 李娉婷/報導

屏東縣一定置漁場12日上午貼出一組註明為「今朝漁貨」的照片,一隻比人還大的魟魚被放置甲板,漁民還開心地踩在牠身上合照,被網友發現後廣泛轉發。不少關心生態的民眾指出該魟魚應是被國際自然保護聯盟(IUCN)列為次級保育類動物的「鬼蝠魟」,但鬼蝠魟在台並非受保護物種、獵捕不違法,令人感嘆台灣果然「只有海鮮文化,沒有海洋文化」。

12日上午,有漁民捕到鬼蝠魟並將合照上傳,沒想到引起軒然大波。 備份圖片

鬼蝠鱝又稱「雙吻前口蝠鱝」,被IUCN列為次級保育類動物,保護狀況為「近危」(Near Threatened, NT),雖然保護現狀比較低,但不久後的將來可能有瀕危或滅絕危險;瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)則是將鬼蝠魟放在附錄二名單中,鬼蝠魟和鬼蝠魟製品的國際貿易受到管制。

而在台灣,鬼蝠魟不只不是保育類動物,還名列去(2015)年12月出版的《臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑》中。

《臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑》中的鬼蝠鱝介紹。 電子書截圖

不過,有沒有被列為保育類,從來也不是物種是否瀕臨滅絕的唯一評斷依據,這點可以從2014年時,「曲紋唇魚」(俗稱蘇眉)被列為保育類動物而得知──等到農委會林務局修正《保育類野生動物名錄》,將曲紋唇魚納入保護範圍時,牠們在台灣海域的數量只剩下約20。等到數量真的少之又少才開始保護,往往為時已晚。

印尼擁有全世界最大的魟魚漁場,但印尼政府和保育團體的研究報告都顯示,「活魟魚」的經濟價值,是「死魟魚」的數千倍:一隻鬼蝠魟一生能帶來高達100萬美元(約台幣3300萬元)的潛水觀光收入,但如果捕撈起來販賣,只能擁有40至500美元(約台幣1300至16000元)的經濟價值。於是,印尼政府在2014年宣布兩種鬼蝠魟為保育類動物,並把600萬平方公里的經濟海域規劃為鬼蝠魟禁獵區。

鬼蝠魟個性溫和、泳姿優雅,是潛水客心中的夢幻魚種,也是多國發展海洋旅遊的重點保護對象。 取自網路

在照片、貼文截圖被大量轉發後,漁場回覆表示,這隻重達100公斤的鬼蝠魟被發現受困於定置網時已奄奄一息,漁民拍完照後就將鬼蝠魟遺體回放大海、沒有食用或交易,專頁已經將照片撤下,但網友的負評仍不斷湧入。

保育與農民生計之間,總是隔著一道高牆,海洋生物難以計數,爭執於列入保育類與否只能短暫解決問題,發展出一套可永續經營的海鮮管理系統,或許是海洋資源免於枯竭的最大希望。

選用”永續海產” 保護海洋生態

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應