大馬僑生錄製浪犬 深入愛媽狗場

記者 李娉婷/報導

如果要做一件「對社會有貢獻」的事,你會想到什麼?銘傳大學傳播學院第33期海外青年技術訓練班7位來自馬來西亞的同學,在要求為「社會議題」的畢業製作中,選擇了關注流浪狗!他們以平溪的張媽媽流浪動物之家為題,花了2個月時間採訪、拍攝,製作出紀錄片《毛小孩》,希望能藉由影片,提高民眾對流浪動物及私人收容所的認知。

銘傳大學傳播學院海外青年技術訓練班的7位同學為張媽媽拍攝紀錄片。 紀錄片《毛小孩》截圖

紀錄片《毛小孩》由廖俊發、魏錦勝、張文怡、王雪麗、陳廷昱、李蔚筠、張倀豪7位大馬僑生完成,導演廖俊發表示,在馬來西亞,不喜歡流浪狗的馬來人佔人口的大多數,許多人對待流浪狗的方式相當殘忍,而來到台灣後,他仍時常透過媒體看到有人虐待動物的消息,因此想到社會弱勢,隨即就想到了流浪動物。

廖俊發等人希望能夠拍攝默默在為流浪動物付出的私人收容所,透過網路找到了平溪的「張媽媽流浪動物之家」,張媽媽也爽快地答應拍攝,廖俊發說,眾人前往張媽媽流浪動物之家參觀、了解環境時,都是第一次到動物收容所,其中有好幾個人甚至從沒養過寵物,沒想到張媽媽卻突然開口說:「不如實際來打掃看看吧!」丟給了他們一記震撼彈,身體力行的感受到照顧流浪動物的辛苦。

張媽媽準備了一排青蛙裝,讓來幫忙的志工不會被狗狗撲得滿身泥。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

除了親自打掃狗場、清理300多隻流浪狗的便便外,廖俊發說,一開始他們什麼都不懂時,張媽媽還教了他們該怎麼和狗狗相處:「把牠當人看待,想想什麼樣的肢體動作、講話方式,能讓對方了解你不會傷害牠」,這也正是社會上許多人需要學習的,把牠們當作生命看待。

紀錄片的拍攝花費了約2個月的時間,拍攝團隊跟著張媽媽一路從狗場清理拍到花市送養,也訪問了周邊店家,從張媽媽周遭的人口中帶出收容流浪動物的辛苦,影片最後以「愛是一生的付出,生命是一生的責任」兩行字結尾,幾位同學們希望藉由紀錄片,傳達對生命的責任、提高民眾對流浪狗與私人狗場的關心。

張媽媽(二排紅衣)受邀參加喜丞創意有限公司舉辦的公益電影包場活動,紀錄片《毛小孩》也在活動中播放。 取自喜丞創意・歡喜有成專頁

透過指導老師張丞亞的介紹,日前喜丞創意有限公司舉辦「史努比愛心公益電影包場」活動時,也特別播放這支《毛小孩》紀錄片,並於活動現場募得19350全數捐贈給因地租問題正在募款準備遷移狗場的張媽媽

紀錄片《毛小孩》

資訊類別: 

回應