禁吃貓狗肉 台南今年年中可實施

記者 蕭士塔/台南報導

在「高雄市動物保護自治條例」明文規定禁吃貓狗肉之後,台南會成為下一個禁食貓狗肉的縣市嗎?為了從源頭解決屠宰犬貓的行為,台南市動保處研議將吃狗、貓肉的行為,納入「台南市犬貓管理及福利促進自治條例」規範,以罰款來嚇阻屠殺吃犬貓的劣行。

動保人士查獲的狗肉料理。  徐滿惠/提供

台南市多名動保人士13日召開記者會,要求市府制訂罰則來制止屠殺犬貓。動保人士表示,現行動保法令只有處罰宰殺及販售犬貓屠體行為,對於吃或是購買狗貓屠體的人卻無法可罰,造成「殺狗有罪,吃狗肉卻沒有罰則可處罰」的困境。

動保處表示,動保法規定,宰殺犬隻行為可處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣10萬元以上100萬元以下罰金,罰則不算輕,宰殺犬貓涉案人都知道殺狗被查獲後果嚴重,而辯稱他們是撿到車禍死亡的狗帶回家宰殺,還沒食用就被查獲了,藉此擺脫屠狗的懲處

例如103年於鹽水區查獲宰食狗肉的案件,即使有於現場屠宰犬隻的相片,經以涉殺狗案移送地檢署偵辦,仍以欠缺殺狗的直接證據,不予起訴渉案人其他縣市也發生過相似的案件,最後都是因為欠缺殺狗的直接證據,而無法將之定罪。

荒地野外的流浪狗很容易被誘捕殺害。   蕭士塔/攝

動保處表示,只要沒人吃狗肉,就沒有屠宰販售狗肉,因此決定將吃狗、貓肉的行為納入台南市犬貓管理及福利促進自治條例規範,修訂相關條文送議會,預計今年89月公告施行

由於外勞食用狗肉普遍,修法後外籍勞工在工作場所、宿舍等宰殺、販售、購買或食用犬貓,雇主也要連帶裁罰,希望雇主負起規範教育外藉勞工的責任。

動保處表示,動保法於104年增修檢舉獎金條款,凡提供檢舉事證因而裁罰確定者,可獲得該案20%的檢舉獎金,如果是重大案件,檢舉獎金可提高到40%,藉以鼓勵全民檢舉動保法違反案件。動保處強調,只有全民熱心檢舉不法,才能有效執行相關法令。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應