寵物旅館怎麼挑? 密技大公開

記者 黃靖雅/報導

今年春節有9天年假,要出國玩的飼主,如果沒有親友家可暫時託養毛孩,應該如何為毛孩挑選合適的去處呢?台灣的寵物旅館有許多種形式,想要挑到「好」的寵物旅館,首先要搞清楚,自己和毛孩的需求。

出國旅遊時,如果找不到親友家寄養寵物,該怎麼幫毛孩挑選合適的旅館呢? 台灣動物新聞網資料照。何宜/攝

熟悉寵物業的新北市寵物商業同業公會理事長張御丞說,目前台灣的寵物旅館,價位約落在兩個區間帶。以小型犬為例,由寵物沙龍或獸醫院附設的複合式寵物旅館,一天價位約落在300~500元居多,而專營寄宿的寵物旅館則落在1500~2500元之間。

為什麼落差會這麼大?收費當然會反映在店家所提供的設備和服務上。首先是毛孩所能使用的空間;收費較低的店家,毛孩一天大多的時間都會待在籠內,有的會有專人帶毛孩外出散步,而有些店家的照護人員,可能由美容師兼任,除了餵食、放風外,沒有太多時間去注意毛孩的情況。

如果讓毛孩入住獸醫院附設的寵物寄宿,好處是當毛孩有狀況時,獸醫師能馬上協助治療,不過這類的寄宿,幾乎也都沒有提供24小時專人照護服務。而高價位的寵物旅館通常會有24小時專人照護,或是監控服務,店內也多規劃有毛孩的遊樂空間,說是旅館,其實更像旅館兼安親。有更多預算,願意供毛孩享受的飼主,可以挑選「一寵一房」有獨立活動空間的寵物旅館,除了會有遠端監控系統,更有專屬保母的精緻照顧服務。

飼主可為毛孩選擇有提供活動空間的寵物旅館。 台灣動物新聞網資料照。黃靖雅/攝

回到挑選層面上,什麼條件是飼主應該注意的呢?有的飼主認為,只是住幾天,’當然是挑越便宜的越好,這種觀念常常會間接害了毛孩。建議飼主,在自己能接受的價格範圍內,盡量選擇人力較充足、收容量較低的旅館。毛孩如有特殊需求,飼主不妨先鎖定獸醫院附設的旅館。

張御丞也提醒,應注意工作人員的專業度,可以問問看現場工作人員,是否有受過基本的寵物飼育員課程,是否具有簡單的醫療常識,旅館是否備有鄰近獸醫院的口袋名單等等。在照護措施方面,巡房的頻率、巡房是否會確實登記紀錄表、有沒有裝設監視器等,都是飼主應該問清楚的,當然,服務越完整的寵物旅館,收費也會越高。

最常見的寵物旅館,毛孩獨立活動空間不大。 台灣動物新聞網資料照。何宜/攝

在觀察環境時,不只要注意旅館是否衛生乾淨,也不妨問問看,旅館消毒的頻率和方式,及是否只接「有打狂犬病疫苗」的毛孩。

最後,要提醒所有飼主,很少離開主人的毛孩在外宿時,很容易產生緊迫的症狀,心理影響生理,免疫力可能突然大幅下降,併發其他病症,飼主最好提前帶毛孩去旅館「試住」,慢慢的加長住宿時間,幫助毛孩熟悉環境。在入住前,也一定要如實交代毛孩的身體狀況,毛孩如果有特別害怕的東西,一定要說清楚,這樣才能把發生意外的可能性降到最低。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應