打理毛孩飼主有責 別當”年獸”惹人嫌

記者 黃靖雅/報導

人在過年前都會上美容院整理髮型,打扮得美美的好度過新的一年,同樣的,為了讓毛孩在過年期間美美的見客,飼主們也多半都會趕在年前,將毛孩送去沙龍修剪美容一番。不過也正因如此,寵物美容師間流傳著一種叫「年獸」的客人,到底年獸是什麼意思?慎選美容師以保護毛孩是必要的,但我們又該怎麼避免自己的毛孩成為年獸呢?

即使沒有包月美容,還是要定期幫毛孩洗澡,維護皮膚的健康哦! 李慶/提供

逢年過節才會帶毛孩出現,一旦出現,就已是糟到不能再糟的狀況,寵物美容師間,常把這種客人稱為「年獸」。擔任寵物美容師已經8年多的李慶表示,除了農曆年前,換季時,美容師也容易接到令他們瞠目結舌的毛孩。

不少飼主因為工作忙碌或其他原因,常常剃毛一次後,就再也沒幫寵物認真洗澡或是梳毛,等到好幾個月後,寵物的毛都打結了,真的沒辦法處理時,才送去美容沙龍,「採放養式的毛孩,狀況尤其驚人」,到這種時候,毛孩的皮膚經常都已經出問題了。但即使遇到毛髮打結或有皮膚病的毛孩,美容師要費上好一番功夫,才能還毛孩漂亮可愛的原貌,但往往也不好意思加收費用。

很多飼主常拖到真的沒辦法再拖了,才把毛孩送去寵物沙龍,這種時候,毛孩的毛都已經打結到梳不開,原本可愛的外貌也面目全非了。 李慶/提供

這種一年只去寵物沙龍兩、三次的毛孩,對美容師來說,還有另一個問題,就是這些不習慣進寵物沙龍的毛孩,通常配合度很低,甚至具有攻擊傾向,沒有哪個美容師沒被咬過,而且被咬了,也沒人敢向飼主討要醫藥費。

不是不咬人的毛孩,就一定是好客,習慣哀叫的狗,也常讓美容師蒙受不白之冤。常有飼主覺得,毛孩在家都很乖,為什麼一去寵物沙龍就變了個樣子,心裡難免懷疑是不是美容師對牠很粗暴?李慶開玩笑地說,「難道人很怕去看牙醫,是代表牙醫會打你嗎?」當然不是囉!其實毛孩只是因為不熟悉這個環境,或是社會化不完全,才會有異常的反應,一年才去寵物美容2、3次的毛孩,當然會很緊張。

要幫全身打結的毛孩剃毛,頗需費一番心思,但飼主常不領情,認為剃毛非常容易省時間,幫毛孩剃毛的美容師不夠認真敬業。圖中的毛孩,毛已經長得比腳骨還厚。 李慶/提供

要成為美容師心目中的好客,其實也不難,李慶建議,即使沒有包月的習慣,飼主別忘了至少兩到三天幫毛孩梳毛一次。活潑愛玩、長時間穿衣服、毛長超過1公分的毛孩,毛都相對更容易打結。

為避免皮膚病,一般建議,最好7到10天要洗澡一次,洗澡的週期最長盡量別超過兩週。另外,毛孩有任何小怪癖,例如不愛讓人碰哪個部位、哪裡有舊傷等等,也一定要如實告知美容師。

「這行,入行的其實很多,但願意堅持下去的真的不多」,李慶說,因為美容師有太多職業傷害,收入卻不高,別說好好吃三餐,連假也很少。「但這些都是其次,最大的問題就是來自於飼主」,如果飼主願意多為美容師想一點,飼主和美容師之間,才能達到互信,也才是真正對毛孩好。

「是的,這就是江湖失傳已久的還我漂漂拳(設計對白)」 李慶/提供

資訊類別: 

回應