基隆醉男摔死狗 判刑半年可換罰款

記者 李娉婷/報導

去(2015)年7月,基隆市七堵區一名陳姓男子喝醉後將表弟所飼養的紅貴賓從住家樓頂樓丟出,造成紅貴賓摔落地面、當場死亡。近日判決結果出爐,基隆地方法院認定陳男有罪,處以6個月有期徒刑,併科罰金12萬元,但刑期得以一天1000元折抵、易科罰金18萬元;而此案也是2015年基隆發生的5起動保案件中,罰則最高的一起。

陳男將表弟所飼養的貴賓狗從高樓丟下,狗兒當場慘死。 台灣動物新聞網資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

去年7月26日晚間,46歲的陳男先是在住家外的路邊踢擊紅貴賓2次,接著又將紅貴賓抓起、穿越馬路後重摔,10多分鐘後,紅貴賓從高樓墜落,掉落馬路正中央,當場慘死目擊民眾趕緊報案並以椅子圍住紅貴賓屍體,避免牠再被車子輾過,而陳男犯案的過程全被路口監視攝影機拍下,全案罪證確鑿,基隆市動物保護防疫所依違反《動物保護法》將他移送法辦。

檢察官訊問時,陳男一度辯稱自己沒有在一樓踢狗,表示自己下班回到六樓加蓋住處後,就看到狗捲成一團不會動了,當時在喝醉的情況下,不知怎麼的就打了牠並將牠丟下樓;但經查監視攝影畫面,陳男確實有在一樓對狗行使暴力,供詞明顯說謊,犯行確定,檢察官因而將陳男起訴。

最終,基隆地方法院認為陳男不知尊重動物生命,且犯罪後還狡辯,難以認定具有悔意,因此依《動物保護法》第25條第一項第一款規定,對陳男處以6個月有期徒刑,併科罰金12萬元。其中,刑期可以一日1000元折抵,得易科罰金18萬元;罰金同樣可以1000元折算一日,用服勞役120日折抵。

去年5月,基隆一位葉姓男子在陽台虐狗致死被鄰居拍下,最後卻僅判拘役40日、併科罰金12萬元。 台灣動物新聞網資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

基隆市去年發生5起動保案件,1件緩起訴、3件判刑、1件還在偵查中,以此案罰則最重:「棄養老狗致死案」以繳交5000元緩起訴金結案;「將馬爾濟斯從高樓以水柱沖下,使狗跌落重傷致死」的案件,判處有期徒刑4個月,併科罰金10萬元;「男子在陽台毆打幼犬致死」的案件則是判處拘役40日,但由於刑期都在6個月以下,皆可易科罰金。

儘管相關案件頻繁發生,截至目前,台灣仍未有人因虐待動物案件服刑。

資訊類別: 

回應