“圓粉”為偶像出書 散播療癒力量

記者 何宜/報導

大家對於幾年前的圓仔旋風應該都還印象深刻吧?當時台北市立動物園天天直播圓仔Live秀,電視媒體也都強力放送,全台灣的人民似乎都被這黑白毛茸茸的小傢伙給收服了。為了讓圓仔持續療癒大眾,好讀出版社也特別出版《我2歲了:與圓仔一起度過的每一天》,直呼圓仔的粉絲不容錯過!

還記得當年擄獲所有台灣人目光的圓仔嗎? BR Studio/提供

關於這本專屬圓仔的紀錄書,之所以會誕生的其中一個原因,是總編輯本身就是個「圓粉」,主要負責編撰本書的編輯愛力表示,總編原先並沒有特別喜愛圓仔,不過因為母親相當關注圓仔,所以耳濡目染下也培養出對圓仔的喜愛。

因為這份喜愛,讓總編希望能將心目中最純真、療癒、可愛的圓仔,透過讓眾多人看到這本書,進而撫慰人心平息社會紛擾。而這樣的想法也和書系名稱「心天地」不謀而合,希望在紛亂的社會上,心中還有個療癒的小天地存在。

書籍其中一個單元詳細紀錄了圓仔從剛出生到2歲大每一天的成長點滴! 好讀出版社/提供

愛力也提到,這本書前後共花了1年左右的時間才誕生,過程中也遭遇到許多以前從未遇過的挑戰,其中最艱辛的就是蒐集圓仔的圖片愛力解釋,書中共分為3大單元,第1部分是以圖片為主,並找動物園園方的人及粉絲寫下對圓仔說的話;第2部分則是圓仔從剛出生到2歲時每一天的成長紀錄,並穿插一些知性的問答;最後則同樣是以圖片為主,紀錄圓仔跟媽媽圓圓之間的親情互動。

而以上這些內容全都需要圖片的搭配,所以在編輯過程中,首先需要向台北市政府索取照片、另外也要向喜歡拍攝圓仔的民眾談照片授權等等,愛力笑說,花費最多時間心力和成本的,就是裡頭這些精彩的照片了!不過也因為這樣子,愛力表示,在出版過程中結識了許多同樣喜愛圓仔的拍攝者,雖然是素昧平生、第一次接觸,但每個人都給了很大的幫助。

圓仔兒時最好的玩伴,就是「藍色水桶君」! 葉曙江/攝影

此外,書中富涵知識的成長點滴單元製作過程也相當辛苦,愛力提到,一開始的問答大部分是總編寫的,為此總編也吸收了很多專業知識。此外,為了傳遞最正確的資訊,第二階段再去跟動物園保育員聯絡,在館長的支持下,出版社和保育員通了6-7小時的電話一同討論需要修改的內容、更用郵件往返7-8次之多,而完成後的內容再交給館長看。愛力讚嘆,過程中深刻的體會到園方的審慎,也佩服每個人都很盡心做好崗位上的事。

書籍封面,你也想擁有一本嗎? 好讀出版/提供

目前《我2歲了:與圓仔一起度過的每一天》一書已於去年12月中出版,愛力補充,讀者反應都還不錯,剛推出的時候有特別製作一個帆布袋贈送、刺激買氣,喜歡圓仔的粉絲可以趕緊看看限量帆布袋送完了沒有喔!

資訊類別: 

回應