狗友變親家 病犬再讓他們緊緊相依

記者 黃靖雅/報導

養狗的人都知道,帶狗出門散步時最容易遛著遛著,遛出一堆狗友!不過棠棠媽比別人幸運一點,不只交到狗友,還從狗友升級成了狗親家,彼此就此變成莫逆之交。

棠棠媽(左側從前往後數第二位)和狗友們組成媽寶團,彼此分享教養狗狗間的資訊和趣事。 棠棠媽/提供

棠棠媽在5年多前,因為太疼愛領養來的愛犬球球,而動了幫球球找老公的念頭,希望在球球離開之後,還有球球的小孩能夠陪伴她。棠棠媽在部落格上公開此事,進而和抖抖媽認識、詳談後,也成功地讓球球和抖抖生下3隻可愛的小狗,並由棠棠媽飼養棠棠和有先天疾病的墨乃綠。

兩人成了狗親家後,感情越來越好,不但開了Line的群組,每天密切聯繫、分享教養上的資訊,雖然分居台北、台南,但他們每年至少會見面一次,帶著球球、抖抖一家5狗一起出遊,兩人也常在對方有事要出國時,充當狗保母。棠棠媽表示,後來會帶棠棠、球球、墨乃綠去狗醫生協會受訓,最後成為狗醫生,也是因為抖抖媽當了開路先鋒。

狗友們帶著愛犬,出動到台南當棠棠媽婚禮的小花童。 江侖瑾/提供

抖抖媽最厲害的事蹟,應該是在棠棠媽舉辦婚禮時,豪氣地,一舉為她找足10隻狗狗組成花童隊一事;但真要說情義相挺,讓棠棠媽最感動的,是在發現墨乃綠有遺傳性疾病---肝門脈分流時,抖抖媽等朋友們給她的安慰和鼓勵。

球球和抖抖生下的3隻小狗中,棠棠和黃黃都很健康,但墨乃綠卻有先天性遺傳疾病,棠棠媽一方面小心翼翼地照顧牠,另一方面卻非常自責,認為當初如果沒有讓球球生小孩,墨乃綠就不用因此受苦了,「那個時候我很悲觀,墨乃綠只要一發作我就跟著整晚失眠,每天下班回家要開門時,心中都很恐懼,怕一開門會看到狗已經過世」。

墨乃綠發病後,一開始曾被誤診,在獸醫發現牠有膀胱結石後,才想到這有可能是肝門脈分流的症狀。墨乃綠在最嚴重的時候,不但一天會吐好幾次,還完全無法站立, 為了幫墨乃綠治療,棠棠媽前前後後花了將近20萬,不但手術花費高、風險也高。 她好不容易下定決心讓墨乃綠開刀,想不到雖然手術成功,但墨乃綠只好轉一段時間,肝門脈分流的症狀就又復發。

有了狗狗的牽絆,棠棠媽(右)跟抖抖媽(左一)與狗友間的感情,就像一家人一樣,經常一同出遊。 棠棠媽/提供

在棠棠媽情緒跌到谷底的那段時間,全靠身邊的朋友們開導,「他們跟我說,墨乃綠的求生意志很堅定,牠都不願死,我也不能一直去想死不死的事」,棠棠媽表示,她也知道像墨乃綠這樣棘手的症狀,也許很多飼主都會讓狗狗安樂,但是她選擇盡力為墨乃綠治療,決不輕言放棄。幸好墨乃綠長期在藥物控制下,病情穩定了不少,雖然現在走路時,姿勢還是非常怪,但是棠棠媽已經很滿足了。

棠棠媽誠懇地說,「發現墨乃綠有遺傳性疾病後,我就盡快幫球球牠們全部結紮了,現在也真的不建議犬友們自己配種,以免發生像墨乃綠一樣的狀況」。親眼看著愛犬受病痛折磨的她強調,如果當時不是朋友們不斷地鼓勵,她可能沒辦法堅強起來,面對種種挑戰;也因為這些經歷,她和狗友間的感情,就像家人一樣堅定,不管是狗狗的慶生會、還是她的婚事,都是彼此心目中的人生大事。

棠棠媽和老公帶著5犬出去玩! 棠棠媽/提供

 

《小百科》肝門脈分流

肝門脈系統分流,主要是因為肝門脈系統的血流,並未依照正常的生理構造進入肝臟,而是從另一條血管分流繞過肝臟,再進入全身循環,讓動物無法藉由肝臟正常進行體內的合成與代謝。

可分為肝外的分流血管和肝內的分流血管,先天的肝外分流大多是單一條的血管, 常見於純種小型犬如迷你雪那瑞、約克夏、貴賓犬等。肝內的分流血管,可能為先天血管異常或是後天肝臟的疾病。先天的肝內門脈分流好發於大型犬如德國狼犬、黃金獵犬、拉不拉多犬等等。

資訊類別: 

回應