領養審查嚇退民眾 嘉收啟用安樂死

記者 李娉婷/報導

高送養率、已經一年多未執行安樂死的嘉義市流浪犬收容中心(以下簡稱嘉收),近來卻傳出爆量消息,有17隻狗兒被排入安樂死名單,這是怎麼回事?原來,在去(2015)年底,鄞姓學生虐死多隻貓咪的事件被揭發後,為避免憾事再次發生,協助管理嘉收的嘉義市動物守護協會檢討送養流程、將領養條件調整的稍微嚴格,把關近一個月,卻嚇跑了許多領養人,狗兒面臨安樂死問題

嘉收近來送養成果不佳,入所數又激增,部分狗兒面臨安樂死危機。 取自嘉義市動物守護協會臉書

嘉義市動物守護協會理事長吳育才表示,在發生鄞姓學生虐貓事件後,嘉收的工作人員會在民眾要領養時多問一些問題,若發現民眾不是領養人本人,會勸退、請領養人自己來領出動物,此外,若有領養2隻以上動物的民眾,工作人員就會向協會呈報,持續追蹤──這樣的方式,嚇跑了不少領養人。

吳育才說明,來嘉收的領養人有許多不是有些年紀、就是動保觀念較不足,習慣了能快速地領到狗,無法接受多被問家庭環境、照顧動物相關的問題,甚至有民眾對工作人員怒斥「政府沒規定,問這麼多幹嘛」就掉頭走人,而本想領養多隻動物的民眾,也會因為重重關卡而放棄,轉而向鄰居「分」小狗[1],「不是複數變單數,而是複數變成零」吳育才無奈表示。

嘉義市目前無棄養罰款,但在晶片注射率低的情況下制定不擬續養金,可能會造成民眾在外隨意丟狗的情況。 取自嘉義市流浪犬收容中心

對民間動保團體而言為必要的審核流程,在一些公立收容所,反而成了送養的阻礙,吳育才說,民眾對此反應很大,導致送養跟不上棄養的速度,加上不久前捕捉入所量突然激增,才3天就新進32隻狗,讓新流程才施行不到一個月,嘉收就面臨爆量危機,有17隻狗被排入安樂死名單。

送養審查變嚴格,導致收容數爆量,也讓吳育才反省自己是否「矯枉過正」,表示之後會再調整送養審查機制,不會再對領養人過問太多,但若領養多隻動物,協會依然會做後續追蹤。

嘉收中還在等待家的流浪狗。 取自嘉義市動物守護協會臉書

吳育才認為,其實嚴格的審查才是正確之舉,但在與動物生命之間權衡,只能稍微放寬一些限制,而最終還是要回歸到法律層面,才能解決問題,「民眾棄養、要求捕捉貓狗太容易,台灣還沒有零安樂的環境與素養,法律就急著訂下」吳育才表示,嘉收是全國硬體設備最差的收容所,在政府無限制捕捉與棄養的情況下,要維持高送養、低自然死亡、零安樂率,可以說是工作人員硬撐下來的,此外,現行的動保法由不懂實際面的立委去修改,造成第一線工作人員難以執行,他期望將來能出現真正懂動保的立委,來制定動保法。

嘉義市流浪犬收容中心需要兩位獸醫師,但由於工作環境惡劣、加上工作量大,目前僅有一位獸醫師在職,還需要再一位有耐力、有愛心的獸醫師,有意願者請與嘉義市動物守護協會聯絡。

 


[1] 許多放養家犬未結紮,若是狗兒懷孕生子,除了自己繼續養、送交收容所等選擇外,也有些飼主會「分」給需要的鄰居飼養

 

資訊類別: 

回應