了解街邊小鄰居 愛貓咖啡廳辦講座

記者 黃靖雅/報導

浪貓在戶外生存不易,我們其實該正視這些戶外的小夥伴們,不但要了解牠們、和牠們和平共處、更要幫助牠們。位於台北科技大學附近的「艾斯糖」咖啡廳,前後收編了兩隻街貓,也將在1月23日舉辦「我的街貓朋友們」講座,希望教更多人如何正確地和牠們相處,讓更多人接納這些小鄰居。

艾斯糖老闆娘養的糖糖(前)和艾斯(後),原本都是街貓。 取自艾斯糖

「艾斯糖」在2014年開幕。剛開店不久,附近就出現了一隻才3個月大的黑白貓,愛貓的老闆娘收容牠後,用店名幫這隻小貓取名為糖糖;至於艾斯,則是員工LISTA去年在礁溪旅遊時,從民宿附近的草叢裡,撿回的一隻小橘貓。

LISTA表示,當時剛在民宿停好車,一走出車門就聽到草叢裡發出小貓的求救聲,她趕緊準備了紙箱和保暖的毛巾,先收留小貓,當她正擔憂不知道該如何幫小貓送養時,老闆娘毫不猶豫的就表示願意收留小橘貓,並一視同仁地,比照糖糖的取名方式,把小橘貓命名為艾斯。

艾斯剛被LISTA撿到時,還是毛茸茸的幼貓,現在是艾斯糖最囂張的店貓。 艾斯糖/提供

糖糖個性像隻狗,非常地黏人,不過牠很重視先來後到的順序,為了捍衛自己老大的地位,常在店裡動手教訓調皮搗蛋的艾斯,擔心兩貓每天在店裡大打出手會嚇到客人,現在老闆娘會把糖糖留在家裡,讓艾斯能專心致志的「顧店」。

收養了兩隻貓後,老闆娘愛屋及烏的開始照料附近的街貓。為讓附近的浪貓能飽餐一頓,老闆娘乾脆在店門口設置街貓餵食區,也常提醒店裡客人,不要嚇到來吃飯的貓咪。在大橘子事件發生後,心有餘悸的愛貓老闆娘,開始為這些街貓尋找合適的貓奴,讓牠們都能有家人疼愛,「有一隻已經送養成功,剩下的兩隻不親人,可能還需要一點時間讓牠們願意接近人類」。

艾斯也在觀賞照片呢! 艾斯糖/提供

去年12月時,艾斯糖為今年1月的店慶籌辦了小型攝影展,同時也希望能夠盡一己之力,為街貓們爭取更多生存空間。因此,負責人LISTA找了臺北市支持流浪貓絕育計畫協會的Mindy,開了一個講座,希望分享更多幫助街貓的經驗,以改善街貓們生活的環境。

講座將於1月23日(六)14:00開始,一直到15:30分,活動只酌收場地費加飲料費120元,現場所有樂捐,都將直接捐給臺北市支持流浪貓絕育計畫協會週六下午還沒有行程的朋友,千萬別錯過囉!

「就算已經很了解街貓了,也可以來跟我玩嘛~喵~」 艾斯糖/提供

艾斯不要再挑釁了,等下會被揍啦! 取自艾斯糖

資訊類別: 

回應