你不了的動保評鑑 讓縣市良性競爭

記者 何宜/報導

去年初新版《動物保護法》實施後,將在2017年上路的零安樂死最受矚目,為此,農委會也分別在前年及去年推行改善收容所硬體、軟體的長期計畫,就是希望協助各縣市能做好相關配套。目前民眾對於收容所的印象,大多仍認為是劊子手、人人喊打,不過農委會內部一項已經推行15年之久的全國動保評鑑,有效促成縣市的良性競爭改善收容品質

推動動物保護行政業務,仰賴各縣市地方主管機關能量,農委會每年定期辦理動保評鑑,以鼓勵帶動良性競爭。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

農委會每年度會進行2項全國動保評鑑,分別針對:「動物保護業務績效評鑑」及「動物收容及管制業務評鑑」,並會依成績訂定特優、優等、甲等、進步獎等等。不過這項評鑑卻鮮為人知,在農委會官網、動物保護資訊網都查詢不到相關資料,只有部分獲獎縣市會主動刊出訊息。

提到評鑑,或許較為人知的是去年關懷生命協會舉辦的「2014動物保護行政評鑑」及農委會定期辦理的特定寵物業評鑑,不過兩者各存在部分弊端、造成民眾對評鑑的信任度不高,例如前者完全仰賴地方政府提供書面資料審查、欠缺實地探訪;後者則是過於重視文件完整性、無法反映實際照顧狀況。

至於各縣市的動保評鑑內容又是如何?畜牧處動物保護科科長江文全解釋,動保法在1998年施行後的第2、3年開始,就有了動保評鑑。不過初期動物保護業務歸畜牧處管、而動物收容管制則歸防檢局,直至2007年左右才全部回歸畜牧處

高雄市動保處今年榮獲「動物保護業務評鑑」特優,發新聞稿特別刊出獎盃。 取自高雄動保處

而這2項動保評鑑主要目的是行政業務的督導,並透過評鑑結果達到鼓勵地方縣市重視動保業務。江文全也坦言,執行動保法還是仰賴地方主管機關,不過有時候因為各縣市資源分配不均、首長重視程度不一、預算有限等因素,不一定能做到百分之百完美,於是透過有著嚴謹流程及量化指標數字的評鑑,帶動各縣市的動保效能。

而大家最在意的評鑑方式,江文全表示,評鑑除了少數項目有委託專家突擊檢查外,大多數為白紙黑字有根據的指標數字,而且每年權重還會改變,例如去年就針對新版動保法增定「裁罰率提升最佳獎」及「絕育率提升最佳獎」等。而該年評鑑重點、計分方式等則會在年初的動物保護行政協調會上向各縣市公布,後續則透過每個月各縣市的公務報表蒐集資料、上傳後就不得隨意更改。

江文全笑稱,評鑑結果絕對經得起各縣市同仁檢驗,因為如果沒公信力各縣市動保處絕對也不會在意這個評鑑、更不會想要爭取更好的成績,但其實實施至今,看得出各縣市有在互相觀摩學習,甚至人力資源較不足的台東、宜蘭縣,還會發揮地理環境特性作推廣,代表評鑑絕對是有效果的。

稽查特定寵物業是動物保護業務績效評鑑的其中一項。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

動物保護業務績效評鑑項目列有6大項:「寵物登記績效、寵物業管理績效、執法及行政績效、犬貓絕育績效、業務創新方案、及實驗動物人道管理行政作為」,其中業務創新方案為加分項目,需要各縣市自行舉證、再由專家獨立審核,該比照辦理的實驗動物行政作為則是減分項目,若沒有做好就直接扣分。

動物收容及管制業務評鑑則分為4大項:「動物收容行政資源、收容所管理、動物管制業務管理、業務創新項目」,其中最特別的就是在收容所管理項目中,還會委外請專門機構進行「專案訪查」,也就是會不定期、不事前告知地突擊檢查,另外,只要有不當收容管理或不當捕犬案例,只要經查屬實都會直接扣15,相當嚴格!

農委會的動保評鑑行之有年,各縣市地方主管機關對其的重視程度也可見一斑,事實上,這樣的評鑑結果大可以選擇向民眾公開,讓地方縣市的動保人員除了獲得內部肯定外,也能被民眾支持、認同。不過,民眾應該先學習改變自己的刻板印象、跳脫鍵盤參與,畢竟真正要為了動物好,官民間的正向合作是必要、且刻不容緩的。

動物保護業務績效評鑑

縣市

評鑑結果

臺北市

特優

高雄市

特優

臺中市

優等、絕育率提升最佳獎

新北市

優等

臺南市

甲等

桃園市

甲等、裁罰率提升最佳獎

金門縣

進步奬、

非六都縣市中表現優秀獎

臺東縣

非六都縣市中表現優秀獎

花蓮縣

非六都縣市中表現優秀獎

基隆市

進步奬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

動物收容及管制業務評鑑

縣市

評鑑結果

臺北市

特優

新北市

特優

臺南市

優等

臺中市

優等

彰化縣

甲等

基隆市

甲等

臺東縣

非六都縣市中表現優秀獎

花蓮縣

非六都縣市中表現優秀獎

宜蘭縣

非六都縣市中表現優秀獎

屏東縣

進步奬、認養率提升最佳獎

連江縣

進步奬

 

資訊類別: 

回應