野生動物追思會 邀你表達哀悼

志工記者 瑭芯/報導

一場別開生面的「野生動物追思會」將於明(25)日中午舉行,歡迎尊重生命、愛護的民眾一起參與,向死於路殺、外來種入侵、環境破壞、盜獵走私、人類虐殺……的野生動物致意。這項活動其實是「2016動物行為暨生態研討會」的一部分,由台中國立中興大學生命科學院、全球變遷生物學研究中心合辦的研討會定25、26日舉行兩天。

走私被查緝的食蛇龜。 中興大學食蛇龜保育研究團隊/提供

與會團體包括四處爬爬走(路殺社, Reptile Road Mortality)、台灣外來種資訊分享平台、生態大腸花論壇、不自然鳥類餵食及擺拍鳥音誘拍中心等,竭誠歡迎台灣各地關心自然生態、野生動物福利的民眾前往共襄盛舉。

明天中午12點40分舉行的野生動物追思會,將有隆重的弔祭活動,讓與會人員一起追思因各種原因喪命,不計其數的野生動物;特有生物保育研究中心(簡稱特生中心)並贊助追思活動小組製作了冥紙造型便利貼,供大家寫下對台灣野生動物的祝福生態觀察家公司另也贊助田鱉B級米免費贈送民眾。

流浪狗獵食野生的花嘴鴨。 白欽源/提供

台灣每年因路殺、外來種入侵、環境破壞、盜獵走私、人類虐殺等原因,喪命的野生動物不計其數。其中因人類交易行為而逃逸、被放生或棄養的動物,所衍生的外來種問題,對台灣原生生態系造成不小衝擊。而據特生中心統計,2012-2015年調查遭路殺的野生動物,約423種,共27,000多隻個體,這些也僅是被發現的,相信有更多慘遭路殺的珍貴野生動物未被發現

野生動物急救站救傷資料更顯示,2015年遭流浪狗攻擊而被送到急救站的野生動物,不乏穿山甲、山羌、長鬃山羊等保育類物種;每年救傷統計也顯示流浪貓的攻擊行為,已傷害到當地小型鳥類、鼠類以及台灣野兔等,這些資料在在提醒人類棄養到山區的流浪動物,已對當地野生動物形成危害。

小琉球被魚網纏繞而溺死的綠蠵龜。 小琉球漁會/提供

除了上述狀況,人類所製造的污染,也不斷傷害野生動物,新聞不時報導死亡的鯨豚以及綠蠵龜胃中發現人類所製造的廢棄物和網具等物品,或被農藥毒死的斑鳩以及黑鳶,這些野生動物受害議題不斷在你我身邊發生,但鮮少被重視

柴山被流浪狗攻擊的年幼山羌。瑭芯/攝

透過追思會,除了讓更多人了解野生動物面臨的困境,更提醒民眾「生命平等」的觀念,野生動物的生命與人類和家寵的生命一樣珍貴,希望大家能重視野生動物權利與議題,更以推廣友善環境農產品的方式,提倡人與自然和諧共存的觀念。

「2016動物行為暨生態研討會」專頁

生命追思文

 

「生命的開始是歡欣喜樂,死亡的離開是憂傷哀悼。生與死,一切只在眨眼間結束。」

讓我們一同來禮讚生命,

生命以各種不同形態呈現,獼猴、麻雀、石虎、穿山甲、水獺…

在分分秒秒流逝交替的生命裡,

是你們讓我們知道:地球的主人是地球上所有的生命

無人給過你們掌聲

無人給過你們溫暖

無人給過你們的生命一點疼惜

而你們卻承載人類對地球的破壞而犧牲

揮手一別,所有動物之靈再無驚恐,再無疼痛,再無承載;我們感恩,懺悔,捨得。

 

我們無法改變過去或是預設未來,只能「對未來期待,對眼前用心,對過去追思。」

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應