台灣經驗難複製 香港動保另闢道路

記者 黃靖雅/報導

台灣和香港有相近的氣候、文化,而在動保這條路上,兩地也有著相似的困境。香港NPV 非牟利獸醫服務協會負責人麥志豪(Mark Mak)在上周三(13日)來訪,為期四天的行程中,他參觀了台北市內湖動物之家,也拜訪了台北市動保處處長嚴一峰,和數個同樣在為動保、環境努力的民間團體代表。最讓他驚訝的就是台北市的為「零安樂」政策制定的配套措施,和浪浪別哭中途咖啡店。

麥志豪在短短4天中參觀了內湖動物之家、浪浪別哭,還拜訪了台北動保處處長嚴一峰、中華民國保護動物協會、台灣動物新聞網、關懷生命協會執行長何宗勳、樹黨。 麥志豪/提供

「我除了想向台灣的朋友介紹NPV,當然也希望能彼此交流動保經驗」麥志豪表示,雖然很可惜並未見到台北市長柯文哲,但此行收穫不少。和嚴一峰見面時,他特別詳問了有關零安樂的配套措施,「其實每個我都覺得很好,可是我想這些措施都不易在香港實施」,麥志豪說,香港人的人口密度高,對空間是非常敏感的,比如現在台灣正在推廣的「校犬」,香港人就一定無法接受。

麥志豪也認為,屬於公立收容所的「內湖動物之家」環境滿乾淨,動物健康也都沒太大問題,可惜很多犬隻已經在收容所待太長時間,看到牠們眼神中對人的防備,心裡實在很難受。他表示,香港沒有公立收容所,所有收容所都是民間成立的,資源也很匱乏,多數愛狗人士,在自己家養個十幾隻狗已是極限,收容100隻狗以上的狗場,就已經是很大規模了。

麥志豪到台灣第一天就到內湖動物之家參訪。 麥志豪/提供

讓這位來自香港的動保界先驅印象最深、也最感動的,是浪浪別哭中途咖啡店。浪浪別哭不但自己中途、送養犬貓,還非常積極的推廣這個理念,開幕不到半年,就號召了12家認同他們理念的商店加入中途行列。麥志豪認為這個概念非常棒,「香港完全沒有這樣的的商店」。

在拜訪中華民國保護動物協會(APA)時,協會秘書長黃慶榮也熱情地介紹了APA的「你領我養」、「狗來富」等專案,讓麥志豪不禁感嘆台灣人真的很愛狗,「香港人普遍認為,愛狗人士必須自己承擔照顧的責任」,你領我養這樣的概念,在香港要推廣恐非易事。

圖左為麥志豪,圖右為APA秘書長黃慶榮。 黃靖雅/攝

雖然此行中所得到的回饋,有很多無法在香港套用,但麥志豪仍然看到了希望,「在看到台灣成功的經驗後,我認為教育是唯一的路」。事實上,他和他所屬的NPV也一直在做教育推廣,他們積極深入各個學校演講,因為他始終樂觀的相信,改變一個孩子的想法,就能透過他為一個、甚至數個家庭建立正確的動保觀念。

麥志豪興致高昂地在忠孝東路(左)和浪浪別哭(右)分別捕獲台灣狗狗和貓咪的萌照。 麥志豪/提供

資訊類別: 

回應