冬天是無蟲季? 跳蚤可不冬眠!

志工記者 瑭芯/報導

圖片提供/台中春天動物醫院

台灣屬海島型氣候,環境溼熱且日夜溫差大,尤其冬季天候益發潮濕;家有愛寵的毛爸媽們都知道到了冬季毛孩會更容易產生皮膚病因此每天幫牠們梳理毛髮,促進皮膚血液循環的工作不可少!但是,毛爸媽們知道冬季不代表沒有寄生蟲,不可以停用防蟲滴劑嗎?台灣動物新聞網特別請台中春天動物醫院林堂棣院長,幫大家扭轉觀念。

冷颼颼的冬天,跳蚤也冬眠?錯!冬季不代表沒有寄生蟲。

「很多飼主跟我說冬天這麼冷,應該不會有跳蚤,所以就忘了幫寵物點跳蚤藥,於是,這麼冷的天氣還是來了一堆跳蚤過敏性皮膚炎的貓貓狗狗。」林堂棣說,因此就連在冬季,來醫院處理跳蚤的毛孩子還是很多。

林堂棣說,其實跳蚤一直都住在動物身上,只要動物是活的,牠們就可以一直吸血,想當然爾,在任何氣候中都可以存活下來囉;至於掉落在環境中的卵或蛹,或許會因為低溫而孵化得較慢,但是,並不會死,只要天氣一回暖,跳蚤依舊傾巢而出!

在毛孩身上摸摸找找,如果有跳蚤,不難找出來哦!

為了不讓大家對醫生診斷半信半疑,林院長用醫院裡的案例,拍照圖解,教大家如何分辨動物身上有沒有跳蚤,學會了,記得馬上幫家裡毛孩子測試。

首先,把毛孩子抱過來,對牠上下其手摸摸翻翻,如果翻到身上或看到毛孩子睡覺的地方,有一堆黑色的點點,極可能是跳蚤糞便,有時是長條狀,有時會捲曲成「@」的形狀。

治療檯上的黑色小點點就是跳蚤的糞便和卵。兩團白色球狀物是醫療用棉花球。

當然用看的不準,可以準備一塊沾濕的衛生紙,把這些黑色的點點擦起來,或者再多噴一點水,觀察1-2分鐘,如果黑點點周圍有滲紅色逐漸暈開,像照片裡面一樣,那就是中獎了。

林堂棣更告誡毛爸媽們:要隨便上網估狗「動物皮膚病」,因為原因遠比你想像的複雜,當然更不能亂買成藥擦洗,什麼「麻X洗」,「仁X利舒」,這些都是花錢也沒辦法解決跳蚤過敏性皮膚炎問題的洗濟,因為跳蚤還是在動物身上活的好好的,繼續吸血等待天氣變暖和再開始出來活動。

其實跳蚤一直都住在動物身上,只要動物是活的,就可以一直吸血,想當然爾,任何氣候都可以存活下來囉!

所以,別再天真的以為冷颼颼的冬天不會有跳蚤!發現寵物身上不時在抓癢,皮膚也出現泛紅發炎的問題時,極有可能就是被感染了體內或體外的寄生蟲,還是要帶去看醫生,找出真正的原因。而定期帶寵物打除蟲針或吃驅蟲藥,來驅除體內外寄生蟲,或做清潔除蟲工作,才是有效預防跳蚤造成的過敏性皮膚炎的方法。

資訊類別: 

回應