領養TNR”敗”犬 每隻補助3千元

記者 蕭士塔/台南報導

台南市施行流浪狗TNR,除了部分地點被撤也有「無人緣」不被社區接受的狗無法回置,該怎麼辦?為了替這些「R(Return)」不回去的浪犬找家,台南動保處推出「補貼犬隻安養計畫」,每隻補助認養者 3000元購買飼料,祈望民眾發揮愛心幫牠們找新家。

由TNR回置點捕捉的狗,經里長簽名即無法再回置。 蕭士塔/攝

TNR就是捕捉的流浪狗經結紮手術、施打疫苗、標記後回置原地,多數都能與居民和平共處,但也有會追咬人、亂吠而不受歡迎的,居民不斷通報捕捉移除,凡經里長簽名的犬隻即不可回置社區,只好在動物之家暫時收容,數量不少。

這些流浪狗送養較困難,為了為牠們找新家,動保處今年特別推動「補貼犬隻安養計畫」10511起至1130止,共計400個名額,採補助個人方式辦理,認養人必須設籍於台南市,限定認養TNR無法回置的狗。

在施行TNR社區愛追咬人的兇猛犬隻,很快會被居民通報移除。蕭士塔/攝

有意認養者先到動物之家確立認養對象,填妥書表,10天內檢具分證正反面影本、購買飼料之發票、領據及本人的存褶封面影本,向動保處申請3000元飼料補助款。

動保處強調,認養人應遵守動保法之規範,妥善照顧收容犬隻,並同意接受動保護處後續追蹤至少1,犬隻應注射狂犬病疫苗、植入晶片、辦理寵物登記及執行絕育手術。動保處期盼市民大眾能給予支持及協助,讓台南成為是適合犬貓生活的好地方。

唯有走出收容所這道柵欄,流浪動物才有幸福快樂可言。蕭士塔/攝

補貼犬隻安養計畫洽詢地點:

 

動物之家善化站(臺南市善化區東昌里東勢寮1之19號,電話06-5832399)

灣裡站(臺南市南區省躬里萬年路580巷92號,電話06-2964439)。

開放參觀時間:星期二至星期六上午9時至12時;下午1時30分至4時30分。

 

資訊類別: 

回應